ストック食材でおやつ作り 全粒粉のレーズン蒸しパン 1 | 菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」

eeeeee


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba


材料は、まずはホットケーキミックス。200g。


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba

100g70円(安いですよね?)のレーズン80gくらい。


菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba

全粒粉100g。


で、全粒粉の分、ベーキングパウダーを3g追加。


水分を適当に加えて(たぶん220~240gくらい)、



菅原初代オフィシャルブログ「魔女菅原のブログ」Powered by Ameba

泡だて器でまぜちゃいましたが、ゴムベラの方が

あとあとを考えると楽です。その理由はお分かりですよね。


生地をしっとりさせるためと、型からはずれやすくするために、

サラダ油を30gくらい、まぜます。


これで生地はできあがり♪