これは、玄米パン。みなさんは、玄米パンを
召しあがること、ありますか?
玄米パンをときどき買ってきて冷凍しておく堀井さんは、
電子レンジは苦手で、鍋に簡易式の蒸し器にできる網を
かけて、蒸すそうだ
電子レンジでカチカチにしてしまったことがあり、また、
失敗しなくても、電子レンジで温めた玄米パンはすぐに冷めてしまうから、と。
蒸した玄米パンは食べている間じゅう、熱あつで、ほわっとしていて
くれるからありがたい。蒸したてにバターと蜂蜜かメープルシロップを塗って食べる。
最近、蒸し器でこしらえるおやつっていいなぁとつくづく思う。蒸したての
熱あつでふんわり弾力がある皮を、指先でひっぱるようにして割ると湯気が立つ。
温かいままいただけて、お腹にもやさしい風味。
…このくだりを読んで、そうだよ、今週は蒸しパンだよ、と思ったのは言うまでもない。
蒸しパンの味は、湯気の味。
なんだか、むしょうにむしたくなるんですよね。
ムシムシ。
