大根、安かったので買ったんですが、それ以上にこの
葉っぱのふさふさ加減がいいです。
以前読んだ新聞の読者投稿に、なぜか立て続けに
大根の葉っぱ利用料理が掲載されていたことがあって、
そんなにうまいのか大根葉っぱと思いましたよ(笑)。
息子がいた保育園では、子どもたちが育てた
大根の間引き菜を持たせてよこしたりして、
赤ちゃん大根の葉っぱはやわらかくて、
油あげと一緒にみそ汁の具にすると甘いくらいで
美味しかった。
新聞の投稿では、大根の葉っぱとちくわを炒める
のでしたが、さてどーしましょう。
早くしないと、こないだの土筆の二の舞になってしまう!
土筆、せっかく採ってきたのに、2日たったら水分を失って
固くなってしまって残念でした。ダメですねえ…
大根の葉っぱ、みなさんはどう料理しますか?