最近は、あのパック入り鏡餅も、進化してますねー。
丸のままじゃなくて、パック切りもちが入ってるとは。
考えたな。ずっと前から変わっていたのかもしれませんが、
久しぶりに、ああいう、メーカー品のお餅をしげしげと眺めたもので。
かがみもち、あの2段に重ねた円盤型ののしもちの上には、
蜜柑だと思っていましたよ。橙(だいだい)なんですね。
最近は、橙もふつうに売られていますが、昔はどうだったかなー。
お正月前に、箱で買った蜜柑から、小ぶりで形のよさそうなものを、
使っていた気がしますが。
パックのもの、手軽だし、三方(紙製ですが)までついて、
格調もあるし、どことなく、キッチュで憎めないし。
とは思いつつ、やっぱり買えなかった。
家庭用の、3合くらいの餅つき機があればなあ。
そういえば、むかし、紀宮さまが、学校ではじめて
焼いた四角いお餅を食べて、
「おもちは丸いものだと思っていた」とのたまったそうです。
つきたての、丸い餅しか食べたことがなかったんですね、宮様。
あー、いま無性にストーブの上で焼いて醤油をつけて海苔をまいたモチが
たべたいぞ。