楊貴妃さん、いつもありがとうございます。
チョコレートケーキは大好物です。
ありがたく頂きますー。
ところで、最近読みなおした、檀一雄の
『檀流クッキング』(中公文庫)に、楊貴妃は鶏の手羽先が
大好物だった、とありましたよー。
楊貴妃さんは、鶏手羽お好きですか?
そんで、この『檀流クッキング』には、
だいぶ前にご紹介した獅子頭という、
でっかい肉団子と白菜の鍋のレシピも載っていました。
NHKのテキストで覚えたとおもっていたんだけど、
檀一雄だったか。
料理の写真はおろか、イラストも一切ないんだが、
非常に旨そうで、そそられる本なんだこれが。
檀一雄の息子の、檀太郎の書いた料理本(やっぱり文庫本だった)
は、カラー写真満載だったような気がするんですが。
『火宅の人』で有名な作家、といっても、若い人は知らないと思う。
女優の檀ふみさんのお父さん、ですよ。
ちなみに、『火宅の人』にも、いままさに火宅状態あっちっちなのに、
猛然と料理の材料を買い込むシーンがあって、おおいに笑った。
さすがだ。さすがでは済まないか。火宅だし。
でも、料理が好きって、「家庭的ねー」なんて一面だけじゃないだろと
常々思っていたので、膝が抜けるほど叩いた菅たんだった。