アホな社長の社長室より -8ページ目

アホな社長の社長室より

高校中退から起業し、会社経営をすることになり、
何に出会い、どんな考え方で経営しているかを
気ままに、気づいたことを
基本的にスタッフ向けに書いております。

 

いやいやいやいや

今日は30度越えだそうです。

 

嫌いです!

 

夏生まれなのに

暑いのは嫌いです!

 

でも、夏の沖縄好きです!

 

単なるわがままです。

 

 

さて、昨日の一宮店

 

ランチタイムは

メチャクチャお待たせしてしまい

ご来店いただいたお客様には

本当に申し訳なかったです。

 

一つのほころびが

全てをほどいていくかのように

 

一つのミスを引きずり

いつまでも引きずる、

という最悪なパターン

 

“チーム”にとって

何故リーダーが必要か?

 

スーパースターばかりを

メンバーに揃えても

そのチームは勝てることは少ない

 

そこにリーダーが存在し

リーダーが、

リーダーの役割をすることで

最強のチームになる。

 

 

明日 今日よりも好きになれる

溢れる想いがとまらない
今もこんなに・・・・

そう、あのルーキーズ!

 

ワザトラシサ・・は別として

毎週観ちゃいました。

 

野球部顧問の川藤先生は

野球を全く知らなかった。

御子柴キャプテンは

みんなのパシリ役だった。

 

ところが・・…

 

ってこんな話はいいか!

 

とにかく、リーダーが

リーダーの役割をすることで

 

チームワークが良くなり

勝負に勝ちやすくなる。

 

そして、

良きリーダーの条件として

“肚の底から湧き上がる思い“

 

これが最低条件ではないかと思う。

 

 

以上、たまには真面目な話

 

 

 

 

いやいやいやいや・・・

春はいつ過ぎた?

 

 

さて、昨日無事に

一宮店オープンいたしました

 

 

お待たせしてしまったお客様

申し訳ありませんでした。

 

 

ただ、思っていたよりも

はるかに上出来だと思います。

 

店長を始め、

スタッフがみんな素直

 

やっぱり素直に勝る武器は無い!

 

今日からの週末が勝負です。

 

 

で、こちらも

段々と人気が出てきて来ました

鶏白湯SOBAの虎舎

 

新技投入

 

〆のリゾットにこいつを投入!

  

クリームっぽいって言われる

鶏白湯SOBAを食べた後は

スープを残して

焼きおにぎりと混ぜる

 

 

 

すると

 

ぱっぱぱぱぱ 

ぱんぱんぱーーん!

 

 

🍅🍅🍅🍅

 

に早変わり!

一つで二度美味しい(古っ!)

 

是非!

 

まぁ、運転嫌いなのに

毎日往復二時間かけて

随分通いました一宮店

 

本日OPENでございます。

 

前オーナー様より引き継いで

20日と言う短い期間での準備。

 

 

何事も

“やってみなきゃわかんない!”

 

当っりめぇだけど

 

それならわざわざ

FCに加盟する必要ない。

 

ノウハウの積み上げ時間を

お金で買うのがFCのメリット。

 

何故その看板?

 

何故その商品?

 

何故そのサービス?

何故…何故…

 

何気なくやってることは

何一つない

 

だから先ずは

ツベコベ言わずにやること。

 

自己流は、基礎が出来てから

好きなだけやりゃあイイじゃん。

 

僕の悪い癖だけど

こちら側のアドバイスを

何度か言ってもやらないなら

 

“だったら好きにすればいいじゃん!”

 

って投げ出してしまう。

 

本部としての業務放棄を

随分とやってきてしまった。

 

もう二度と同じ失敗はしないよう

加盟店フォローができる体制を

作ることが急務。

 

以前ある人がアドバイスくれました

 

「スタートしてから考えればいいんだよ!」

 

・・・

 

直感で動くことも多いけど

オレそんなに器用じゃないし

 

やっぱりちゃんと考えて

ある程度準備してからでないと

イカンですゎ!

 

先ずは一宮店

本日OPENします!

 

 

さてさて、

随分ご無沙汰になっております。

 

いろいろと報告がありますが

取り急ぎこちら

 

 

 

明日、新装開店です!

 

前オーナー様より

新オーナー様へ引継ぎ

内装も、外装も、

スタッフもすべて一新!

 

新しい虎玄一宮店が

オープン致します。

 

明日から三日間、

「総大将のブログを見た!」

と言っていただければ

何かしらのサービスがあります。

 

是非是非お待ちしております。

 

月に一度の

直営店全て定休日の昨日。

 

なのに、

何故か朝からバタつく。

 

まぁ、FC店舗は営業しているから

直営店が休みだからって、

何か変わる訳じゃないしね!

 

で、前夜に本店店長と

刈谷店のオーナーと三人飲み!

 

この二人、

実は地元が同じ同級生。

 

本部の立場と加盟店の立場とで

しょっちゅう喧々諤々しているんだケド

 

この二人は、

うちがFC展開を進める

きっかけとなった輩たち

 

でも、この三人で飲むのは

初めてかもしれない

 

飲んだくれて

バカ騒ぎするのも良いけど

 

仕事の事を

白熱議論しながら飲めるのは

めちゃくちゃ楽しい。

 

若干体調悪かったけど

まぁまぁ飲んでしまった。

 

そんな楽しいひと時でした。

 

次は餃子で一杯!

 
 

 

生まれて初めて“花粉症”とやらに

ヤラレテおります。

 

年々、お鼻が敏感に

なってきております。

 

科学物質過敏症にもなりました。

 

空気が悪いと

呼吸困難になりそうです。

 

不便、不便…

 

さて、お久しぶりに小田先生

↓↓↓

 

【成長のヒント】

 

 いい仕事をするには

 自分が動くだけでは、

限界がある。

 

 周りといい人間関係を築いて

 みんなに動いてもらい

 たくさんの力をお借りることが必要。

  

 どんなに能力が高くても

 すごい実績があっても

 

 周りから応援されなかったり

 先輩たちに可愛がられなければ

 すぐに限界がやってくる。

 

 また

 時間もエネルギーも

奪う人たちが集まってくる。

 

 どれだけ信頼されて、

応援されるか?

 

 どれだけ愛されて、

可愛がられるか?

 

 そのためには

 

 1)支えてくれている人に感謝する。

 

 2)表情を豊かにして、

喜びを全身で表現する。

 

 3)正直に謝ったり、

素直に人を頼る。

 

 4)立てるべき人を立てる。

 

 5)教わったことを即実践し、

その結果をすぐに報告する。

 

 6)自分の損得を超えて、

人のお役に立つことを喜んでする。

 

 7)高い理想を持っていて、

その実現のための行動をしている。

 

 8)ごはんを楽しく、キレイに、

美味しく食べる。

 

↑↑

ここまで

 

いや~、今に感謝だわ!

 

これ全部教わってきたこと。

 

それも、

セミナーや講演なんかじゃなく

 

周りにいる人から

教わったことばかり

 

セミナーや講演が

無駄だって言ってんじゃなく

 

周りを見渡して

周りにいる人たちから

学べるものがいっぱいあるってコト。

 

そんな話

 

おしまい

 

あ、虎玄での餃子

評判、イイみたいです。

 

 

入学式まで桜は持つのだろうか?

 

植樹させてもらった

この桜が咲くのは

あと何年後かなぁ~?

 

 

「仁義」

たった一度の人生を
世間の顔色うかがって
やりたいこともやらないで
死んでいく身の口惜しさ
どうせもらった命なら
ひと花咲かせて散っていく
桜の花のいさぎよさ

一度散っても翌年に
みごとに咲いて満開の
花の命の素晴らしさ
ひと花どころか百花も
咲いて咲いて咲きまくる
上で見ている神さまよ
私のみごとな生きざまを
すみからすみまでごらんあれ

    by 斎藤一人師匠

 

僕の大好きな詩です…

 

が、

 

意味をはき違えたらいかんよ!

 

“他人に迷惑かけようが 好き勝手やれ!”

 

とは違う。

“ひと花咲かす事”が大事

 

じゃあ“ひと花咲かす”って

 

やっぱり“役に立つこと“

これ以上でも、これ以下でもない。

 

と思うのです。

 

綺麗ゴトでも何でもない

お店の売り上げが無いのは

誰の役にも立てていないって事。

 

そもそも

自己満足で

始めたお店なのか

 

誰かの役に立とうと考えて

始めたお店なのか

 

その“始めの一歩”は

何だったのか?

 

その違いが

その後の“結果”でわかる。

 

もう一度振り返る

 

間違っていたのなら正す。

 

で見ている神さまよ

俺のみごとな生きざまを

すみからすみまでごらんあれ

 

41

 恒例の朔日詣りも終わったので…

 

さて、

昨日を持って、一宮店を

一旦閉店いたしました。

 

看板など、いろいろ変更し

営業オーナーさんも変わり、

勿論、店長もスタッフも変わり

 

4月後半には、

“虎玄一宮店part2

オープンいたします。

 

いろいろと…

諸々と理由がありまして

 

オーナーさんが変わって、

内外装も、全て変わるので

新規OPENと何ら変わらない。

 

 

あっ!

昨夜、日付が変わった直後に

本店の副店長の彼女が

「一年間アメリカへ行く」

と言われ、

本人動揺しまくりで騙されたような、

エイプリルフールの

嘘ではないですよ!(笑)

 

 

そしてこちら

 

直営店から順に

提供を始めています

頑虎家の『頑虎餃子』

 

本日より追加投入

ちょっぴり色黒の『男前餃子』

 

こちらはにんにくとニラも入って

しっかりした味の餃子。

 

皮には食用炭を練り込んだので

ちょっぴり色黒になりました。

 

今月中旬より

全ての店舗の餃子を

頑虎家の餃子に切り替えていきます。

 

是非、食べ比べてみてください。

 

 

暖かい!

いや~暖かい!桜満開!

 

嬉しい!

 

あの桜はいつ咲くのだろう?

 

 

さて、

随分さぼってしまいました。

 

いろいろと思案しておりまして…

これまでの事や、これからの事。

 

そんなタイミングで、先日このお方から

ラッキーなことにマンツーマンで

3時間弱、みっちりご指導いただきました。

 

 

 

パジャポスの池本社長

ありがとうございました。

 

やっぱりね、

分からないことは、

分かる人に聞いて、

素直に実行することが大事。

 

但し、聞く人を間違わないこと。

 

これ間違うと、当然だけど

結果まで間違うから!

 

なんとなく見えてきてた

そんな気になってただけで

見えたなかった

 

ちゃんと、ロジカルに

且つシンプルにやることが

結果的に最大の効果を生む。

 

来月、もう一度会いに行きます

よろしくお願いします。

 
 
 

 

春なのにぃ~

 

…寒い!

 

 

さて、一昨日ですが

FC4店舗目の加盟契約締結。

 

今回は特例的な契約。

 

本部としての在り方と役割を

はっきりと示さなければならない

そんな店舗になりそうです。

 

この後も数名の方から

加盟申し込みを頂いております。

 

が、いろいろと

全然追いついていないんですよ

 

OEM依頼が最終段階で

試作トラブルが合ったり、

 

餃子屋のオープンの

大失態があったり…

 

“朝の来ない夜はない。

じっと我慢して

時を待てば

必ずチャンスはやってくる。“

 

こんなことが良く言われているけど

絶体にそんなことはある訳はなく

 

何もしなくて、良い結果が

勝手に訪れるはずもなく

 

“為せば成る 為さねばならぬ 何事も…”

 

そう、

為さねば成らないんですよ

 

でも

為せば成るんです

 

ですよね、家康師匠!

 

というわけで

4月後半にFC4号店目

オープンいたします