東北で岩手になかった【鰻の成瀬】やっとOpenなので検証❣️
国道46号線の盛岡インター近くにあった
ラーメン店だった正次郎跡に6/29Open🩷
店内は
ラーメン店をそのまんま利用した感じ
全国にある鰻専門店
東北最後の岩手県にやっと来た〜🤣
お昼少し前に行ったら並んでる〜😱
お店の前の駐車場は車止められた❣️
外からお店の人が車のガラス窓ノック
30分以上待つようなので
車の中でお待ちくださいとのことで
ポケベルみたいの渡された
フードコートでよく見るやつだね
【ワンタッチコール受信機】と言うらしい
面倒で長いからポケベルと呼ぼう🤣
ほぼ1時間待ってやっとポケベルが鳴った❣️
お店に入ると席に案内
メニューは3つ・鰻重の松・竹・梅
そしてドリンクのメニューのみ
値段の安さにはビックリ😱
値段の違いは鰻のサイズが違うだけ
松→鰻1尾
竹→鰻3/4尾
梅→鰻1/2尾
味見なので梅にした❣️
やっと来たぁ〜😍
鰻専門店で注文すると
ご飯にタレがかけてある
普通に当たり前だけど…
お店によって
タレが多すぎの時があったので
タレ無しでお願いしたよ😆
鰻のタレご飯を食べたいのではない💦
鰻を味わいたいのだ‼️
テーブルに追いタレがあるので好きに
タレをかけることが出来るしね❣️
1/2尾でも結構デカい鰻だぁ〜😍
タレは少し甘めかな?
身の厚さも結構あって
ふっくらして柔らかい食感
梅で充分満足だった❣️
鰻の成瀬の鰻は【ニホンウナギ】なんだけど
養殖が海外‼️
海外で養殖すると
ニホンウナギでも国産にはならず
例えば中国で養殖した場合
【中国産】になってしまう
ただし養殖の仕方は水や餌、環境など
厳しい指導があるとのこと
安全性は?
ISO9001認証、ISO22000の食品安全管理認証、HACCP品質管理の厳しい基準を通過
スーパーの中国鰻と食べ比べると
全く違うので一緒ではないとわかる
しかし鰻のデカさに驚く😱
日本の天然や養殖鰻って
旨みが濃く
身が細め、身と皮も薄めで
全体的に引き締まった感じ
少し感じた物足りなさ🤔
成瀬の鰻は柔らかいけど
旨みが濃いって訳ではない
と個人的に思った💦
お吸い物は肝吸いではなく
お麩と三つ葉の普通のお吸い物
塩気が強かった😅
インスタントのお吸い物に近いかも
漬物は鰻によくついてくる
鰻と相性の良い奈良漬はない
まぁこれはどうでも良いか😆
自分1人で食べるなら
安い鰻の成瀬で充分かもね🩷