今回のテーマは「暑い夏をスパイスを使った『料理&ドリンク』」
旬のキュウリは安くなってるし、頂くことも多いです。
おうちでキュウリのQちゃんを作りました。
ブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い
夏を楽しむ料理&ドリンクレシピスパイスレシピ検索
【材料】(2人分)
キュウリ:4本(約400グラム)
※つけ汁
・鷹のつめ:2本
・千切り生姜:20グラム
・醤油:100CC
・みりん(糖質制限はラカントSの液状:60CC):50CC
・米酢:30CC
【作り方】
1,沸騰したらキュウリを入れて2分茹でて火を止めます。
蓋をしないで放置して冷まします。
新しい水に変えて、沸騰したらキュウリを入れて2分で火を止め冷まします。
*ゆで過ぎは歯ごたえがなくなるので厳守
2、5ミリ前後にキュウリを輪切りにします。
厚みがあるほうが歯ごたえも楽しめます。
3、キュウリをしっかり絞ります
4、つけ汁を作ります。
ひと煮立ちしたらキュウリを入れます。
3分ほど中火で煮ます。
自然に冷めたら完成です。
その後は冷蔵庫で保存してください。
実山椒で作っても大人の味わいになります。
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2022
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です
沢山のスパイスがモニタープレゼントされました
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ