地味な下処理をしていました
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()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・金目鯛の煮つけ
・金目鯛の白子ぽん酢
・どんこのさしみとなめろう(醤油麹)
・柚子大根
王道の金目鯛の煮つけです
合羽橋で買ったオーバルの業務用フライパンが大活躍します
切り身じゃなくってドドンと丸ごと煮つけにしたいからね
ネギやホウレンソウも添えて、甘辛の濃い目に味付けにします
身がめちゃくちゃ厚いので美味しいたれを付けながら気分は上々
金目鯛の白子ぽん
もみじおろしに自家製ポン酢に我が家の柚子皮を添えて
トロトロクリーミーな白子が美味しい
金目鯛の白子です
白子は血管のお掃除をしっかりして臭みなく仕上げます
◆作り方はこちら→白子の下処理
どんこのなめろうを作りました
そしてドンコの肝も下処理して刺身に添えました
どんこは熱を加えると良い味が出ます
でも刺身は水っぽく味わいがない
塩締めをすべきだったのかもっと熟成させた方が良かったのか
たまにしか釣らない魚って難しいな
なめろうはたれの味なのか
とりま美味しく食べれたけど
今夜は天美で頂きました
ここの酒蔵は杜氏の方が女性なんです
開けたてはかすかな炭酸を感じますが
爽やかでお魚料理に良く合います
◆長州酒造→天美
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