◆金目鯛の煮つけでおうちごはん♪~ゆるやか糖質制限中♪ | fellowの美味しい物大好き

fellowの美味しい物大好き

美味しいって言葉が聞きたくて、美味しいおうちごはんを毎日発信中。
トップページは素材別でレシピの検索もできるようになっていますよ♪

音譜昨夜は金目鯛の肝や白子にどんこの肝音譜

地味な下処理をしていました
美味しく無駄なく食べるためには大事なことです

ブログの励みです、美味しそう~って思った人はキラキラポチッキラキラとお願いラブラブ!
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 人気ブログランキングへ
◆スマホでご覧の方はPCモードだとレシピリスト等も正常に表示されます◆
()内の発酵食品は自家製発酵食品です
・金目鯛の煮つけ
・金目鯛の白子ぽん酢
・どんこのさしみとなめろう(醤油麹)
・柚子大根


王道の金目鯛の煮つけです
合羽橋で買ったオーバルの業務用フライパンが大活躍します
切り身じゃなくってドドンと丸ごと煮つけにしたいからね

ネギやホウレンソウも添えて、甘辛の濃い目に味付けにします
身がめちゃくちゃ厚いので美味しいたれを付けながら気分は上々

金目鯛の白子ぽん
もみじおろしに自家製ポン酢に我が家の柚子皮を添えて
トロトロクリーミーな白子が美味しい

金目鯛の白子です
白子は血管のお掃除をしっかりして臭みなく仕上げます
◆作り方はこちら→白子の下処理

どんこのなめろうを作りました
そしてドンコの肝も下処理して刺身に添えました
どんこは熱を加えると良い味が出ます
でも刺身は水っぽく味わいがない
塩締めをすべきだったのかもっと熟成させた方が良かったのか
たまにしか釣らない魚って難しいな
なめろうはたれの味なのか
とりま美味しく食べれたけど

今夜は天美で頂きました
ここの酒蔵は杜氏の方が女性なんです

開けたてはかすかな炭酸を感じますが
爽やかでお魚料理に良く合います
◆長州酒造→天美

1
昨夜も美味しそうだね~って思った人はキラキラポチッキラキラと押してねラブラブ!
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ 人気ブログランキングへ

fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださねニコニコ
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください禁止

◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ 音譜
fellowの美味しい物大好き-料理リスト