【材料】(2人~3人前)
・キャベツ:適量
・もやし:1袋
・えのき:1袋
・ネギ:1本
・豆腐:1丁
・豚肉:200グラム以上
・ごま油:豚肉炒め用が少々
・アサリ:1パック(中振りが10個以上かな)
ニラ・白菜・しいたけ・大根・人参・魚(鯖最高)などあるものでOKだよ
・キムチ:200~300グラム(美味しい発酵しているキムチ選んでね)
コチュジャン:大さじ1
・卵:お好きなだけ
・すりゴマ:適量(お好みで)
【作り方】
1.肉・野菜・豆腐は食べやすい大きさに切っておきます
あさりは砂抜きして、殻同士こすり合わせて洗います
2.フライパンにごま油を入れ豚肉を炒めます
豚肉の色が変わったら、コチュジャンとキムチも加えてしっかり炒めます
キムチ炒めるひと手間でメッチャ美味しくなるからね
3.土鍋に水3カップ(600CC )と2を入れて強火で煮る
4.豆腐・キャベツ・えのき・ネギなどを加えます
アサリを入れて口が開きそうになったらもやしと卵を入れて蓋をします
ひと煮立ちさせたら完成です
辛さの調節は一味唐辛子の追加でどうぞ
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