高尾病院の江部先生のブログを読み漁ったfellow
太る原因は脂質よりも糖質・・・糖質を食べると血糖値が上がりインスリン(肥満ホルモン)が分泌
そして中性脂肪を過剰に体に貯めこむんだぁ
そして近所の本屋で購入したのはこちらの本です
【1000円以上送料無料】高雄病院Dr.江部が食べている「糖質制限」ダイエット1カ月献立レシピ...
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食品別糖質量ハンドブック [ 江部康二 ]
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自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方など注意すべき点もあります
必ず書籍や高尾病院の江部先生のブログを読んで確認の上始めてくださいね
そして、大事な「糖質制限食十箇条」です
先生の糖質制限は3タイプでした
①スーパー糖質制限食・・・3食主食を抜く(1回の糖質背摂取20グラム以内)
②スタンダード糖質制限食は、仕事しててランチの外食があるからって思ってる人にお勧め
朝晩の主食を抜いて(1回の糖質摂取20グラム以内)
③プチ糖質制限食は、ダイエット目的で始めやすいかも
夕飯の主食だけやめてみる(糖質摂取20グラム以内)
糖質制限おうちごはん→1人分:679カロリー 糖質:12.5
これに赤ワイン2杯:146カロリーと糖質3.6が入ります
・アスパラ・セロリ・チキンの塩レモン炒め&バジル風味
・バーニャカウダ
・トマトスープ
セロリ2本・アスパラ4本・ピーマン1個・ニンニク1かけ・鶏もも肉250gを自家製塩レモンで味付け
隠し味はfellowの自家製バジルペースト◆材料と作り方はこちら→自家製バジルペースト
通常なら玉ねぎも入れちゃうのだけど、玉ねぎは糖質が高いのでなるべく控えます
1人分:370カロリー 糖質:3.8
オクラ・キュウリ・海老・モッツアレラチーズ・インゲン・レタス等
大好きなレンコンも糖質が高いので控えます
1人分:157カロリー 糖質:5.1
たっぷりセロリといろどりの人参・・・人参も糖質が高いので少量の使用なのです
トマト缶詰・ウインナーで作ったスープ
シンプルに天然塩とレットペーパーの味付け
最後にモッツアレラチーズを細かくして投入
1人分:152カロリー 糖質3.6
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
本日もと~ても、幸せな時間でした
足跡を残してくれると嬉しいなぁ
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