皆さんも、体調管理に気をつけてくださいね
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今年は、何かと話題のゴーヤです
庭やプランターで育てている方も多いのでは・・・・
ゴーヤレシピで、暑さに負けない身体作りに役立ててね
◆その他のゴーヤ料理はこちら→ゴーヤ料理色々
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・砂肝とサヤエンドウのコチュジャン旨だれ和え
・灯台つぶの煮つけ
・焼きそら豆
・カブの豆酪焼き
・しば漬け(京都のお土産)
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たっぷりのサヤエンドウをモリモリ食べようと、砂肝とピリ辛旨旨レシピです
【材料】
・砂肝:6個
・サヤエンドウ:150グラム
・エリンギ:2本
・小葱:1/2袋
コチュジャン旨だれ:大3
・ゴマ:適量
【作り方】
1.砂肝は白いところで、3等分して切り込みを入れて更に3等分
peguちゃんの所で見た切り方が気に入っています
歯当たりも程よく食べやすいし、火も通りやすいの
茹でたら、しっかり水気を切っておきます
2.サヤエンドウはすじを取って、さっと茹でて氷水で締めます
焼いたエリンギは手で食べやすく裂いて、ざっくり切った小葱
3.全部を合わせて、コチュジャン旨だれのピリ辛仕立てと和えます
お気に入りの、李錦記(リキンキ) 潮州辣椒油(具入りラー油)と金ゴマ
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これが、またまた美味しくってあっという間に完食です
連日のサヤエンドウ・・・シンプルに、王道の胡麻和え
カッテージチーズを乗せて、ブラックパパーをガリっと挽いて
お好みで、EXオリーブオイルを掛けて頂きます
◆材料と作り方はこちら→サヤエンドウのアーリオオーリオ
◆材料と作り方はこちら→サヤエンドウの卵とじ
チキンステーキに添えて
灯台粒もこの時期に、良く出回ります
煮つけて頂くのが、好きな食べ方です
旬のそら豆も、安くなって嬉しいなぁ
またまた、焼きそら豆です
カブには【豆酪】を塗って焼きました
【豆酪】は、色々使えて便利だわぁ
【秘伝 豆酪(とうべい)】は、珍しい豆腐のもろみ漬け
色んな種類が有るんだね
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お家にいる方は、明るい時に調理して夕方の消費電力を減らしましよう
土鍋・ルク・厚いお鍋で熱効率を良くして、保温効果と余熱で調理も大事です
ガスが使えるなら時短を優先して、電子レンジなど多用しないようにお願いします
【節電節約レシピ】
◆追加更新中ですので、覗いてね→fellowの節約節電レシピ
◆ペットボトルは大活躍等々・・・参考にしてね→節電の工夫と余震に備えて
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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