![ライン1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/44/0000308244/23/img8114caf7zikbzj.gif)
◆揚げ茄子の冷風◆
【材料】(4人分)
茄子:8本・天ぷら粉と油:適量
A(大葉:10枚ぐらい・ネギ:1/2個・茗荷:1個・生姜:お好みの量・出汁つゆ:1カップ
【作り方】
1.大葉・茗荷・ネギはみじん切りにして、ショウガはすりおろしください
出汁に、薬味を入れて混ぜておきます
2.茄子はこんな感じで切ってください
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230719/12/wishfellow/0b/d9/j/o0450060015314219164.jpg?caw=800)
天ぷら粉をつけて、こんがり目に揚げる方が美味しいです
3.揚げた茄子を、器に並べ2のたれを掛けちゃいます
揚げたてをそのまま食べるのも美味しいし
冷蔵庫で、しっかり冷やして食べるのもとっても美味しいです
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
お好みで、そばやうどんを用意するのも良いですよ
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![揚げ茄子](https://stat.ameba.jp/user_images/20170808/12/wishfellow/5e/49/j/o0400060014000443202.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170712/21/wishfellow/8f/58/j/o0400060013981054300.jpg?caw=800)