先日作った牡蠣のオイル漬け は、大粒で美味しそうだぞ
昨夜のレストラン【fellow】です
・カポナータ風
・人参のスパイシーサラダ
・ゴマ豆腐
・牡蠣のオイル漬けと菜の花パスタ
昨夜は、10時からの開店になりました
いつも悩むんだけど、バリーエーションの変化を考えて
カポナータ風ってことで良いかなぁ
昨夜は、茄子・玉ねぎ・セロリ・人参・大豆などをたっぷり入れて煮込みました
人参のサラダにはクミンを効かせて、ピスタチオもトッピング
◆作り方はこちら→人参のスパイシーサラダ
【人参の話】
人参は、アレルギー抑制作用があるので、花粉にも良いかもしれませんね
カロチンが豊富な野菜で、一番多いのは皮なんですよ。
カロチンは油と相性がよく、一緒に取るとビタミンAの吸収率がより高くなります。
カロチンの吸収率は、生で10%、ゆでた場合で30%、油を使った場合50~70%
このサラダも、ワインビネガーとEXオリーブオイルで効率よく吸収できますね
ゴマ豆腐には生ワカメを添えてゆず胡椒をちょっぴり
牡蠣のオイル漬け は、菜の花と合わせてペンネとぺペロンにしたよ
グラナパダーノを、チーズグレーダーで削ってトッピング
やっぱり、食べすぎちゃったよ
昨夜のワインは、毎度おなじみのウマニ・ロンキ・ビアンキ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ 2007
毎度おなじみの、我が家の定番ワインです。
安くっても、バランスのとれた充分満足のワインです。
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