

新潟県中越沖地震の被災地の方達に、お見舞い申し上げます。
小さな力も、まとめてくれる人がいると大きな力にもなるんですね。
バード・防人さん は楽天のブログから情報発信をしています。
引き続き、物資支援としてブルーシート。
人的支援(10名程度)緊急募集 現地作業ボランティア参加者募集しています。
詳しくは、ブログを訪れて確認してください。

昨夜のレストラン【fellow】です。
・冷製スープ
・鮭のハーブソテー
&アスパラ・舞茸添え
・鶏の酒蒸し&梅味噌サラダ
・ニンニクの芽のサラダ(昨夜残り)
昨夜は、少し早い帰りかと思ったら・・・
DVDを借りに行ったダーリン。
昨夜は、10時過ぎからの開店でした。

野菜たっぷりの冷製スープです。
たっぷりの海老の旨みが最高

ズッキーニ・トマト・玉葱・エリンギ・オクラ
◆作り方はこちら

作り置が効くから、おもてなしにも良いよ

パワーUPにモロヘイヤを加えるのも良いね

鮭にハーブをすり込み、パン粉を付けてソテー。
付け合せはアスパラと舞茸。
トマトをソテーして、白ワインを加えます。
岩塩と胡椒で味を調えたソースが掛かってます

そのまま、梅味噌で食べたいなぁ・・・・・
前回、タコとオクラの梅和えは甘みが強いと感じたけど・・・・梅醤油で和えれば良かったんだね

◆作り方はこちら 梅味噌
◆作り方はこちら 梅醤油
梅味噌と梅肉を混ぜて、そのまま鶏に掛けました。
さっぱりと良い塩梅で美味しかったわ



前日紹介したバジルペーストの作り方をUPしました。
◆作り方はこちら

塩気の強いものとも合わせやすいように、塩分は控えめです。
メニューに合わせて、調理する時にパルジャーノチーズを加えたり。
アンチョビフィレを入れるほうが、レシピの幅が広がるよ




本日のワインは、ウマニ・ロンキ・ビアンキ・モンテプルチアーノ・ダブルッツオ2005
前日の残りです

何回もリピート買いの、お気に入りワインです



クックパッドに登録のメニューはトップページにある『fellowの料理レシピリスト』 にも載っています。
参考にしたり、探す時に使ってくださいね。
本日のダーリンのお弁当はココ!






ブログ村・・・・家庭料理11位に下りました


