ALOHA♡
醤油麹 を作るために
米麹を買ってきて
ついでに塩麹も作る事にしました。
姉が醤油麹を作っていたので
作り方を聞くと…適当でいいとアバウトで

ネットで調べて作る事にしました。
(姉には内緒です!笑)
醤油麹
▪️材料
米麹 200g / 醤油 200cc
▪️作り方
麹を揉みほぐし保存瓶に入れ
醤油を全て加えてしっとりするまで
ヘラでよくかき混ぜる。
キッチンペーパーで蓋をして
常温で保存する。
翌日、麹が醤油より浮き出ている場合は
醤油を少し足しておく。
(カビ防止のため)
1日1回かき混ぜる。
トロミと麹の香りがしてきたら出来上がり♪
冬は2週間くらいかかると聞いたけど
どうなんでしょうね!
買ってきた米麹が400gだったので
半分は塩麹を作る事にしました。
塩麹
▪️材料
米麹 200g / 塩 60g / 水 200cc
(水はミネラルウォーター)
▪️作り方
麹と塩をボウルに入れ
麹の塊がなくなるまで混ぜ合わせて
ミネラルウォーターを加えてよくかき混ぜる。
保存容器に入れ
キッチンペーパーで蓋をして常温保存する。
1日1回かき混ぜる。
麹の粒が潰れてやわらかくなり
気泡が少し出てきたら熟成したサイン。
清潔なスプーンなどで少しとって試食し
塩味のカドが取れて
バナナや栗のような
甘い香りと旨み・甘みが感じられれば完成。
沖縄で買ってきた
屋我地島のピンク塩を使ったので
ピンクの塩麹ができます。
ただ…塩麹が古くなると
ピンクや赤色になるそうなので
区別がつかないかもー?



出来上がったら
早目に使ってしまうようにします。