醤油麹と塩麹作りはじめました♪ | いつも心にハワイなの~♡

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なかなか上達しませんが!

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醤油麹 を作るために

米麹を買ってきて

ついでに塩麹も作る事にしました。


姉が醤油麹を作っていたので

作り方を聞くと…適当でいいとアバウトで爆笑

ネットで調べて作る事にしました。
(姉には内緒です!笑)



醤油麹



▪️材料 

米麹 200g  /  醤油 200cc


▪️作り方

麹を揉みほぐし保存瓶に入れ

醤油を全て加えてしっとりするまで

ヘラでよくかき混ぜる。

キッチンペーパーで蓋をして

常温で保存する。


翌日、麹が醤油より浮き出ている場合は

醤油を少し足しておく。
(カビ防止のため)

1日1回かき混ぜる。


トロミと麹の香りがしてきたら出来上がり♪


冬は2週間くらいかかると聞いたけど

どうなんでしょうね!





買ってきた米麹が400gだったので

半分は塩麹を作る事にしました。



塩麹


▪️材料

米麹 200g  /  塩 60g  /  水 200cc
(水はミネラルウォーター)

▪️作り方

麹と塩をボウルに入れ

麹の塊がなくなるまで混ぜ合わせて

ミネラルウォーターを加えてよくかき混ぜる。

保存容器に入れ

キッチンペーパーで蓋をして常温保存する。

1日1回かき混ぜる。



麹の粒が潰れてやわらかくなり

気泡が少し出てきたら熟成したサイン。

清潔なスプーンなどで少しとって試食し

塩味のカドが取れて

バナナや栗のような

甘い香りと旨み・甘みが感じられれば完成。


沖縄で買ってきた

屋我地島のピンク塩を使ったので

ピンクの塩麹ができます。

ただ…塩麹が古くなると

ピンクや赤色になるそうなので

区別がつかないかもー?泣笑


出来上がったら

早目に使ってしまうようにします。








1日目


塩気が少ーしマイルドになってきました。






姉に醤油麹を使いはじめて


体に変化があったのか聞いてみたら…


今のところ何も変わらないと言っていました。


それってどうなんやろ?爆笑




MAHALO♡