クヌーデルとグラーシュ | 嵐山と桂離宮の間くらいにある旅行会社のブログ

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しばらく間が開いてしまいました汗

 

ウィーン研修旅行2日目です。

昼食は、Zum Kellergwolb(oにウムラウトがついてます)

 

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このお店は1階と地下があるのですが、私たちは地下へ。

ここは団体のお客様が多いようです。

 

レンガ造りでワインが似合いそうな雰囲気ラブラブ

 

でも、私は飲めないので・・・

 

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ワインのように見えるりんごジュースで乾杯。

 

 

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まず最初にスープ。

コンソメのようでちょっと違う?

おなかがすいていたので美味しかったです。

 

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メイン料理はクヌーデルとグラーシュ。

ドイツの定番料理だそうです。

 

クヌーデルはゆでたジャガイモを裏ごしし、小麦粉等を加えて成型したあと

もう一度ゆでる料理で、もちもちして美味しかったけれど、量が多すぎました汗

 

グラーシュはシチューのような感じ?

お肉が柔らかくて美味しかった。

 

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 食後にはコーヒーか紅茶か選べたのですが、迷わずコーヒー。

 

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クリームが乗ってきました。

さすがウィーンるる

 

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デザートはザッハトルテ。

 

ウィーンでは「ザッハトルテ」論争が起こったくらいこだわりがあるらしく、

ザッハはケーキの上に丸いチョコ、デーメルはケーキの上に三角のチョコを

使う、など、決まりがあるらしいです。

 

ここのメニューはもしかしたらザッハトルテという名前になってないかも・・・?

 

クヌーデルは苦手な方も多いらしいのですが、私は結構好きでした。

ただ、これだけを大量に食べるのはムリかな・・・

 

 

飛行機・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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