ごはんのお供に♪[ 茄子の田舎煮 ]
ご覧いただきありがとうございます♪
出来るだけ工程が少ないレシピを中心に
毎日更新しています。
おつまみやご飯もの
パスタが多いかもしれませんが
良かったら覗いてみてくださいね♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
こんにちは😃
今日は〜茄子を使って簡単常備菜♪
甘辛い茄子がたまらない😋
良かったら見てね〜😄
チャンネル登録宜しくね♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
[ PR ]
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
<材料>
茄子…3本
生姜…1かけ
胡麻油…大さじ2
☆オーガニックシュガー…大さじ2
☆酒…大さじ3
☆水…大さじ4
☆醤油…大さじ2
☆味噌…小さじ1
刻み葱…適量
以上です♪
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
それではLet's cooking ♪
茄子はヘタを切り乱切りにし
浄水にしばらくつけアクを抜きます。
生姜は千切りにします。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
[ PR ]
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
お鍋に胡麻油、生姜を入れ中火にかけ
香りが立ったら水を切った茄子を入れます。
炒めます。
茄子の色が鮮やかになれば
☆を入れ軽く混ぜます。
蓋をし弱火で10分ほど煮ます。
煮汁が半分くらいになれば
常温になるまでおき味をなじませます。
器を用意して盛り付けます。
葱を散らし出来上がり〜♪
冷蔵庫で3〜4日持ちますし
冷やすと美味しい😋
ごはんのお供に、お酒のアテにもいいね♪
良かったら作ってみてね〜😄
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
90%以上が水分でできていることから
「栄養がない」と思われがちですが
実は健康や美容に効果的な
栄養素がいくつも含まれています。
ふるさと納税DISCVERY様より
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
[ PR ]
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆