[戻して和えるだけ♪] 切り干し大根のつゆおかか和え♪ | 毎日簡単で美味しいレシピのご紹介♪

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[戻して和えるだけ♪] 切り干し大根のつゆおかか和え♪

 

こんにちは〜♪

 

今日は〜切り干し大根を使った簡単和え物です〜😋

 

良かったらみてね〜♪

 

 

 

 

切り干し大根について>

 

細切りにした大根を天日に干して

 

保存性を高めた切り干し大根。

 

干すことで生の大根より栄養価が高くなっており

 

カルシウムや鉄、食物繊維が豊富な食材です。

 

 

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それでは材料のご紹介です〜⇩⇩⇩

きりぼしだいこん・・・1袋(30g)

☆12ヶ月の食卓つゆの素・・・大さじ1

(市販の麺つゆの場合3倍濃縮)

☆鰹節・・・1パック(2g)

☆炒りごま・・・適量

刻み海苔・・・適量

 

 

以上です〜♪

 

それではLet's cooking!

切り干し大根を上水に浸して戻します。

 

 

戻したらしっかり絞ってボールへ戻し☆を入れてよく和えます。

 

 

 

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盛り付けて刻みのりを乗せて出来上がり〜♪

 

 

 

簡単すぎてすみません笑

 

お使いの麺つゆの濃さにより味を調整してね〜😄

 

あと一品欲しい時やパパッとおつまみが欲しい時などにおすすめ〜♪

 

良かったら作ってみてね〜♪

 

<切り干し大根のの栄養>

皮付き大根の根(生)にはカルシウム24mg、カリウム230mg、葉酸34μg(マイクログラム)食物繊維1.4gなどの栄養があります(可食部100g当たり)。一方、切り干し大根の同じ栄養素を見ると、カルシウム500mg、カリウム3500mg、葉酸210μg、食物繊維21.3gと、根(生)より大幅に含有量が増加します。

 

VEGE DAY様より

 

 

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