[戻して和えるだけ♪] 切り干し大根のつゆおかか和え♪
こんにちは〜♪
今日は〜切り干し大根を使った簡単和え物です〜😋
良かったらみてね〜♪
<切り干し大根について>
細切りにした大根を天日に干して
保存性を高めた切り干し大根。
干すことで生の大根より栄養価が高くなっており
カルシウムや鉄、食物繊維が豊富な食材です。
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それでは材料のご紹介です〜⇩⇩⇩
きりぼしだいこん・・・1袋(30g)
☆12ヶ月の食卓つゆの素・・・大さじ1
(市販の麺つゆの場合3倍濃縮)
☆鰹節・・・1パック(2g)
☆炒りごま・・・適量
刻み海苔・・・適量
以上です〜♪
それではLet's cooking!
切り干し大根を上水に浸して戻します。
戻したらしっかり絞ってボールへ戻し☆を入れてよく和えます。
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盛り付けて刻みのりを乗せて出来上がり〜♪
簡単すぎてすみません笑
お使いの麺つゆの濃さにより味を調整してね〜😄
あと一品欲しい時やパパッとおつまみが欲しい時などにおすすめ〜♪
良かったら作ってみてね〜♪
<切り干し大根のの栄養>皮付き大根の根(生)にはカルシウム24mg、カリウム230mg、葉酸34μg(マイクログラム)食物繊維1.4gなどの栄養があります(可食部100g当たり)。一方、切り干し大根の同じ栄養素を見ると、カルシウム500mg、カリウム3500mg、葉酸210μg、食物繊維21.3gと、根(生)より大幅に含有量が増加します。
VEGE DAY様より |
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