ちょっとピリ辛♪麻婆そぼろ丼♪
こんにちは〜♪
今日も暖かな一日ですね〜
黄砂で目がしょぼしょぼしますが💦
黄砂にはお気をつけ下さいね〜
さて、今日は先日の豚の挽肉が残っていたので簡単塩ラーメンにしてみました♪
<豚挽肉について>
空気に触れる面が多く、傷みやすいのでできるだけ早く使い切るのがよいでしょう。
生のまま保存するときは、凍ったまま包丁で切れるように薄く広げるとよいでしょう。
酸化防止のためラップとポリ袋の二重にして冷凍します。
加熱して保存すると酸化しにくく味が落ちませんよ。
そぼろ状に炒めて密閉袋に入れて保存します。
豚挽肉は、口当たりがよくクセがないので使いやすいひき肉です。
赤味が多い方が淡白でヘルシーですね。
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それでは材料のご紹介です〜⇩⇩⇩
中華麺・・・2玉
豚挽肉・・・100g
搾菜・・・50g
浄水・・・400ml
ゆで卵(予め作っておきます)・・・2個
生姜・・・1片
粗挽き黒胡椒・・・小さじ1/3
酒・・・大さじ1
12ヶ月の食卓塩・・・適量
刻み葱・・・適量
糸唐辛子・・・適量
それではLet's cooking!
生姜はみじん切りにして、搾菜は粗みじん切りにします。
フライパンを中火で熱して水滴チェックしたら豚挽肉を炒めます。
パラパラしてきたら、酒と生姜を入れて炒めます。
搾菜も入れてサッと炒めたら浄水を入れて煮立ってきたら弱火にして5〜6分煮ます。
(アクが出てきたら取ってね)
その間に麺を茹でて丼に盛りつけます。
最後にスープに塩を入れて味をお好みの味に調節して麺にかけます。
ゆで卵、刻み葱、糸唐辛子、を添えて出来上がり〜♪
豚挽肉と搾菜を炒める事で旨味が出てスープがおいしくなります♪
意外とさっぱりと頂けるラーメンですよ😋
おすすめです😄
<豚挽肉の栄養>豚挽肉 ― 肩バラ肉やすね肉をひいたものが多く、脂質も多めです。上ひき肉は、赤身のもも肉をひいたものです。たんぱく質、ビタミンB1が豊富です。
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