鯛の煮付け(あら炊き)♪ | 毎日簡単で美味しいレシピのご紹介♪

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旬の食材や今ある物などを使って、簡単なお料理を作ってご紹介しています♪

こんにちは〜♪

 

今日は暖かい大阪です〜☀️

 

3月並みの暖かさだそうですね〜♪

 

気持ちいい日です😄

 

さて、今日はインスタグラムの方からのリクエストで”鯛のあら炊き”を教えて欲しいと〜

 

で、作ってみましたよ〜

 

残念ながらあらが手に入らず切り身になりましたが作り方は同じ〜

 

ご飯に合う鯛の煮付け(あら炊き)です〜♪

 

 

 

 

それでは材料です〜⇩⇩⇩

 

鯛の切り身(あら)・・・300g〜350g

 

 

○生姜スライス・・・1片

○酒・・・100ml

○浄水・・・150〜200ml

☆12ヶ月の食卓樽搾り醤油鵜・・・大さじ2

☆本みりん・・・大さじ2

☆エサンテオーガニックシュガー・・・大さじ1

 

以上です〜♪

 

それではLet's cooking !

 

鯛は下処理が済んでいればそのままでかまいませんが、済んでいない場合は

 

鱗をきちっと取り霜降りをして水を差してため水の中で残った鱗や血合いを綺麗に洗います。

 

90〜95度のお湯を用意して鯛にかけます。

 

 

ゆっくり混ぜながら全体が白くなれば差し水をして冷まします。

 

 

ぬるくなれば手で鯛を綺麗に洗い、鯛が丁度入るくらいの鍋又はフライパンに取り出します。

 

 

○を入れて中火にかけます。

 

 

沸いてきたらアクを丁寧に取り除いたら火をやや弱めて蓋をして10分程煮ます。

 

 

 

☆を入れてそのままの火で煮ていきます。

 

 

 

時々汁を鯛にかけながら煮ていきます。

 

 

煮詰まってきて煮汁にとろみが出てきたら盛りつけます。

 

 

 

木の芽や針生姜があれば飾って出来上がり〜♪

 

 

飾りが無かったのでそのままにしましたが、いい感じに煮付けれました♪

 

ご飯に合うし、お酒のアテにもなるし美味しいね〜

 

あらが手に入ったら作ってみてね〜

 

ポイントはキチッと霜降りをして下処理をする事ですよ〜

 

是非〜♪

 

 

それでは今日使ったお気に入り調味料と鯛のあらはこちらから〜⇩

 

 

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それでは又明日~👋