ロゼワインとポークソテーのペアリングにどハマり中ですたい。焼き方も極めたば〜い | ワインスクールとワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座は全国が対象

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春はもう終わろうとしているが、

私の中のロゼワインブームは

まだまだ終わりそうにない。






どうも、橋本です。






世界的にも

ロゼワインはブームで

プロヴァンス・ロゼのような

直接圧搾法のロゼが人気だ。







私の中での

ロゼワインとのペアリングNo.1は、

ポークソテーです。







今から映画観ながら食べるので、

映画に集中しやすいよう

一口サイズに切ってある。(離乳食かっ)








今は、牛肉のステーキより
ポークが好きなのだが、






ポークソテーって、
焼くの難しくないですか?






火の通りを気にし過ぎると、

焼き過ぎて固くなるし、

反り返るし、








ポークソテーの焼き方の正解を

探し続けて、はや、20年以上 (長すぎ)







この度、

やっと正解を見つけたわよ〜






ポークソテーは
冷たいフライパンで焼く。




①火を着けてない冷たいフライパンに
軽く油をひき、
冷たい状態から中火で約3分ほど焼く
フタはしない。


②こんがりと焼き色がついたら
ひっくり返して、今度はフタをして
約3分焼く。



③火を消して、フタをしたまま
3分蒸らす。





これで、
完璧に火が通っているのに、
柔らかく、ジューシーな
ポークソテーの出来上がり♪





また別の日も、ポークソテー (いや、どんだけ)
この日は、すりおろし和風玉ねぎソースで




うん、もちろん、すりおろしてない。
市販のソース(それが何か?)




お肉を焼いた後の油で、

モヤシとニラを強火でザーッと炒めて、

美味しいに決まってるやーつ*\(^o^)/*






ブログ書いてて気付いたのだが、

無意識に、同じロゼワインを

2回買ってた(笑)

このロゼワイン美味しいです♪

特に、ポークソテーに最&高♡





産地:イタリア、アブルッツォ州

品種:モンテプルチアーノ







チェリーや、ラズベリー、イチゴの

甘酸っぱい香り。




酸とのバランスが良く、

外観通りのチャーミングなロゼワインです。







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