春はもう終わろうとしているが、
私の中のロゼワインブームは
まだまだ終わりそうにない。
どうも、橋本です。
世界的にも
ロゼワインはブームで
プロヴァンス・ロゼのような
直接圧搾法のロゼが人気だ。
私の中での
ロゼワインとのペアリングNo.1は、
ポークソテーです。
今から映画観ながら食べるので、
映画に集中しやすいよう
一口サイズに切ってある。(離乳食かっ)
今は、牛肉のステーキより
ポークが好きなのだが、
ポークソテーって、
焼くの難しくないですか?
火の通りを気にし過ぎると、
焼き過ぎて固くなるし、
反り返るし、
ポークソテーの焼き方の正解を
探し続けて、はや、20年以上 (長すぎ)
この度、
やっと正解を見つけたわよ〜
ポークソテーは
冷たいフライパンで焼く。
①火を着けてない冷たいフライパンに
軽く油をひき、
冷たい状態から中火で約3分ほど焼く
フタはしない。
②こんがりと焼き色がついたら
ひっくり返して、今度はフタをして
約3分焼く。
③火を消して、フタをしたまま
3分蒸らす。
これで、
完璧に火が通っているのに、
柔らかく、ジューシーな
ポークソテーの出来上がり♪
また別の日も、ポークソテー (いや、どんだけ)
この日は、すりおろし和風玉ねぎソースで
うん、もちろん、すりおろしてない。
市販のソース(それが何か?)
お肉を焼いた後の油で、
モヤシとニラを強火でザーッと炒めて、
美味しいに決まってるやーつ*\(^o^)/*
ブログ書いてて気付いたのだが、
無意識に、同じロゼワインを
2回買ってた(笑)
このロゼワイン美味しいです♪
特に、ポークソテーに最&高♡
↓
産地:イタリア、アブルッツォ州
品種:モンテプルチアーノ
チェリーや、ラズベリー、イチゴの
甘酸っぱい香り。
酸とのバランスが良く、
外観通りのチャーミングなロゼワインです。
ビギナーさんにはワイン検定
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次回のワイン検定は
【ブロンズクラス】
8月31日、9月2日、3日
【シルバークラス】
11月4日、5日、6日
いずれの日程も会場はこちら
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会場:新光ビル貸会議室
福岡市中央区天神4-4-24-5F
(地下鉄天神駅 東1a出口徒歩2分)
当日の机の並びはスクール型です。
ブロンズクラスの次は
シルバークラスです。
『のぶりんちゃんねる』観てくださいね。
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