赤も白もボルドーワインでキメる日【後編】熟成ってどうよ、すき焼きグツグツASMRお風呂沸いたよー | ワインスクールとワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座は全国が対象

ワインスクールとワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座は全国が対象

ワイン検定、ブロンズクラス、シルバークラス
ワインスクール福岡、小倉、山口、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎で開講中
ソムリエ通信講座
ワイン検定練習問題集(全国郵送対応)
ワイン会の企画、司会、
講演



急に、すき焼きを食べることになったので、
これ、開けてみるよー。





最近、ワインコーナーに
こんなカテゴリーがあるるんだが。






『熟成、飲み頃ワイン』



ほっほぅ。





自分で熟成させなくても、

すでに、シャトーで熟成させたワインとな。







ヴィンテージはほとんどが

8〜10年前のもの。








価格帯的に、安いので、

どうなんだろう…








と、いうことで、こちらのワインは、







フランス、ボルドー地方

A.O.C.カディヤック・コート・ド・ボルドー






コート地区は、ボルドーの3つの川

ガロンヌ、ドルドーニュ、ジロンド沿いに

点在する産地。




「コート」とあるように、丘陵地の斜面に

ブドウ畑があることを意味している。





実はちょっとやっかいな地区だったりする。






15年くらい前からA.O.C.名がころころ変わって、

旧産地名と新産地名でごちゃごちゃする

受験生にとっては、苦手意識が出るところ。






でも、ワインは美味しいよ♡



 


コート地区の赤は

メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、

カベルネ・フラン、マルベックが主要品種





これに、補助品種の

カルメネール、プティ・ヴェルドを

ブレンドできる。






こちらのワインも、メルロが主体60%で

カベルネ20%、カベルネ・フラン








熟成ワイン、どぉ?







さぁ、すき焼きグツグツASMRで
お楽しみくださーい♪






ソムリエ、ワインエキスパート
一発合格したいならこちら
↓↓








ワインスクールHASHIMOTO

【2023年度スクール説明会】


2023年

1月15日(日)、18日(水)

開催場所:福岡校

福岡市中央区警固2-10-12-2F

時間:15:00〜16:00


参加を希望される方は

申込みフォームから

「予約」をお願いします。

◉その他のお問合せにチェック。

◉ご希望の日程を書き込んでください。

{emoji:089.png.星}ワインスクール説明会のご予約はこちら




{emoji:089.png.星}ワインスクールHASHIMOTOについて詳しくはこちら


【お得な早割りキャンペーン】

12月末までのお申込みで10,000円OFF

1月末までのお申込みで5,000円OFF

OBからのご紹介でさらに2,000円OFF






ワインビギナーさんには

こちら

↓↓


【2023年 ブロンズクラス】
◉3月11日(土)、12日(日)、15日(水)
申込受付:2023年1月11日(水)〜


◉8月31日(木)、9月2日(土)、3日(日)
申込受付:2023年7月6日(木)〜


【2023年 シルバークラス】

◉11月4日(土)、5日(日)、6日(月)

申込受付:2023年9月8日(金)〜





会場:新光ビル貸会議室
福岡市中央区天神4-4-24-5F
(地下鉄天神駅 東1a出口徒歩2分)

当日の机の並びはスクール型です。


{emoji:089.png.星}ワイン検定公式サイトはこちら





ワイン検定練習問題集

↓↓


今すぐ勉強を始められる

公式テキスト付きもございます❣️

詳しくはこちら

↓↓

{emoji:089.png.星}ワイン検定練習問題集のお申込みはこちら


 

今日のブログがおもしろかった方は

いいね!や、フォロー、ポチッと

よろしくです♪



ワインスクールHASHIMOTO

代表 橋本信子


{emoji:089.png.星}お問い合わせ、資料請求はこちら