ほっほぅ。
自分で熟成させなくても、
すでに、シャトーで熟成させたワインとな。
ヴィンテージはほとんどが
8〜10年前のもの。
価格帯的に、安いので、
どうなんだろう…
と、いうことで、こちらのワインは、
フランス、ボルドー地方
A.O.C.カディヤック・コート・ド・ボルドー
コート地区は、ボルドーの3つの川
ガロンヌ、ドルドーニュ、ジロンド沿いに
点在する産地。
「コート」とあるように、丘陵地の斜面に
ブドウ畑があることを意味している。
実はちょっとやっかいな地区だったりする。
15年くらい前からA.O.C.名がころころ変わって、
旧産地名と新産地名でごちゃごちゃする
受験生にとっては、苦手意識が出るところ。
でも、ワインは美味しいよ♡
コート地区の赤は
メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、
カベルネ・フラン、マルベックが主要品種
これに、補助品種の
カルメネール、プティ・ヴェルドを
ブレンドできる。
こちらのワインも、メルロが主体60%で
カベルネ20%、カベルネ・フラン
熟成ワイン、どぉ?
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代表 橋本信子