雪ですね〜。
こんな日は
家で勉強するのにいい日です。
ワインスクールHASHIMOTOでは、
いつでも、どこでも勉強できるコンテンツを
ご用意しています。
それが、
橋本信子の声で聞く
ゆるっと
一問一答です。
今日は、ちょこっとだけ公開しますね。
↓
【フランス概論】
はい、3分で覚える「フランス概論」です。
いってみましょう!
◉フランスに初めてブドウ栽培がもたらされたのは紀元前何世紀頃ですか。
(紀元前6世紀頃)
◉何人がもたらしましたか。
(フォカイア人)
◉どこにもたらしましたか。
(マルセイユ)
◉古代ローマ人によって広がったブドウ栽培とワインづくりですが、紀元前一世紀ごろにはフランスのどこにぶどうが植えられましたか。
(ローヌ)
◉ブドウ栽培がシャンパーニュに伝わったのはいつ頃ですか。
(4世紀ごろ)
◉フランスのワイン産地が、ベト病やうどん粉病、フィロキセラなどにむしばまれたのはいつ頃ですか。
(19世紀後半)
◉フランスの地理的表示付ワインを管轄する機関は何ですか。
(INAO)
◉フランスの AOC 制定は何年ですか。
(1935年)
◉フランスは北緯何度から何度ですか。
(北緯42度〜51度)
ワイン造りシニコイで覚えます。次
◉フランス白ブドウの栽培面積第1位は何ですか。
(ユニブラン)
◉では第2位は何ですか。
(シャルドネ)
◉フランス黒ブドウの栽培面積第1位は何ですか。
(メルロ)
◉では第2位は何ですか。
(グルナッシュ)
◉フランスのぶどう白黒合わせた栽培面積1位は何ですか。
(メルロ)
はいフランス概論以上です。
ソムリエ、
ワインエキスパートの
試験に出るところだけを
5分前後で覚えます。
携帯で、
いつでも、どこでも聴けるから
めっちゃ便利です。
ワインスクールHASHIMOTOでは
合格できるコンテンツをご用意しています。
ソムリエ、ワインエキスパート
絶対合格したい方はこちら
↓
ワインスクールHASHIMOTO
【2023年度スクール説明会】
2023年
1月15日(日)、18日(水)
開催場所:福岡校
福岡市中央区警固2-10-12-2F
時間:15:00〜16:00
参加を希望される方は
申込みフォームから
「予約」をお願いします。
◉その他のお問合せにチェック。
◉ご希望の日程を書き込んでください。
↓
【お得な早割りキャンペーン】
12月末までのお申込みで10,000円OFF
1月末までのお申込みで5,000円OFF
OBからのご紹介でさらに2,000円OFF
ワインビギナーさんには
こちら
↓↓
【2023年 シルバークラス】
◉11月4日(土)、5日(日)、6日(月)
申込受付:2023年9月8日(金)〜
ワイン検定練習問題集
↓↓
今すぐ勉強を始められる
公式テキスト付きもございます❣️
詳しくはこちら
↓↓
今日のブログがおもしろかった方は
いいね!や、フォロー、ポチッと
よろしくです♪
ワインスクールHASHIMOTO
代表 橋本信子