隈部先生が「5月6日はソーヴィニヨンブランの日」って言ったから今夜はブリちゃん抜栓しとくわ♪ | ソムリエ、ワインエキスパート、ワイン検定、ワインの資格ならお任せ、福岡、小倉、熊本、長崎、佐世保、大分、宮崎、そして通信講座

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ゴールデンウィークも終わりですね。

みなさま、どんなお休みでしたか。





私は曜日感覚が無くなってしまい、

うっかりゴミ出しを忘れそうになったり、






バスケ部の保護者会の予定を

忘れそうになったり、






ルーティンが崩れると

おかしな事になりがちです。







そんな時は

ワインを飲んで

いつもの調子に戻す。






隈部先生がブログで

「5月6日は国際ソーヴィニヨンブランの日」



だと教えて下さったので、






今夜はブリちゃんを抜栓しとくわ♪

ぶりぶりブリちゃん♪








こっちじゃないわよ




サン・ブリよ (怒)





フランス、ブルゴーニュ地方の北西部。

ヨンヌ県にあるワイン産地といえば

「シャブリ」があまりにも有名ですが、





シャルドネから造るシャブリを除く

ヨンヌ県のワイン産地

「グラン・オーセロワ地区」






その中のひとつ

A.O.C. Saint Bris サン・ブリ


タイプは白のみ

セパージュは

ソーヴィニヨン・ブランまたは

ソーヴィニヨン・グリ





シャブリと同じ「キンメリッジアン土壌」

で造られるソーヴィニヨン・ブランを使った

白ワイン。








ニュージーランドのような

ピピドシャは無く、

ハーブ香も控えめ。





ボルドーのソーヴィニヨン・ブランとも

違う。






柑橘類のアロマが爽やかに香り、

みずみずしく、フレッシュな酸味との

バランスが抜群に良い






そんなブリちゃんです。










違うってば。






ソムリエ、ワインエキスパートを

受験するみなさんは、



サン・ブリは試験に出ますので、

必須で覚えてくださいね。





今夜もワインが美味しいわ♡







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代表 橋本信子


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