ゴールデンウィークも終わりですね。
みなさま、どんなお休みでしたか。
私は曜日感覚が無くなってしまい、
うっかりゴミ出しを忘れそうになったり、
バスケ部の保護者会の予定を
忘れそうになったり、
ルーティンが崩れると
おかしな事になりがちです。
そんな時は
ワインを飲んで
いつもの調子に戻す。
隈部先生がブログで
「5月6日は国際ソーヴィニヨンブランの日」
だと教えて下さったので、
↓
今夜はブリちゃんを抜栓しとくわ♪
ぶりぶりブリちゃん♪
こっちじゃないわよ
↓
爆
サン・ブリよ (怒)
フランス、ブルゴーニュ地方の北西部。
ヨンヌ県にあるワイン産地といえば
「シャブリ」があまりにも有名ですが、
シャルドネから造るシャブリを除く
ヨンヌ県のワイン産地
「グラン・オーセロワ地区」
その中のひとつ
A.O.C. Saint Bris サン・ブリ
タイプは白のみ
セパージュは
ソーヴィニヨン・ブランまたは
ソーヴィニヨン・グリ
シャブリと同じ「キンメリッジアン土壌」
で造られるソーヴィニヨン・ブランを使った
白ワイン。
ニュージーランドのような
ピピドシャは無く、
ハーブ香も控えめ。
ボルドーのソーヴィニヨン・ブランとも
違う。
柑橘類のアロマが爽やかに香り、
みずみずしく、フレッシュな酸味との
バランスが抜群に良い
そんなブリちゃんです。
今夜もワインが美味しいわ♡
ワインを学ぶなら
ワイン検定からどうぞ。
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【ブロンズクラス】
9/9(金)、9/10(土)、9/11(日)
【シルバークラス】
11/24(木)、11/26(土)、11/27(日)
場所:新光ビル貸し会議室
福岡市中央区天神4-4-24-5F
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私と一緒に楽しくワインを
学びましょ♪
ワインスタイル365
代表 橋本信子