今日はワイン何飲むべー♪
ってワインを選んでいたら
いつ買ったのか
どこで買ったのか
なぜ買ったのか
全く分からないワインが出てきた。
やだ、こわっ( ̄O ̄;)記憶喪失
そもそも、自分で買ったのかさえ、分からん。
とりあえず、ラベルを見ると、
フランスワイン
I.G.P.ワイン
ラングドックのワイン
アルコール度数12.5%
ブドウ品種は書いてないので、
分かりまテーン( ^ω^ )
ほんじゃ飲んでみよう。
香り、控えめ…プラム?
酸味、控えめ…ふぅ〜ん
余韻、短め…はいはい
なるほど、なるほど
よく、いただく質問に
高いワインと安いワイン、
格付けワインとそうじゃないワイン
何が違うんですかーっ
と聞かれるんですが、
一番の違いはこれかな
↓
◉収量制限
単位面積あたりから収穫するブドウの量を低く抑えること。
収穫量が少ないほど凝縮したブドウに育ちます。
でも、収穫量は減るので、ワインの生産数も減ります。高級ワインほど収量制限されています。
収量制限することで、
◉ワインの果実味が濃くなる
◉ワインに凝縮感が出る
◉ワインの余韻が長くなる
高級ワインは厳しく収量制限をし、
手摘みでブドウを摘んで、
選果を厳しくします。
大量生産型のワインは
あまり収量制限をせずに、ブドウを大量に作り
機械でガーッと摘んで、
コストをかけずにワインを造ります。
「高級だからいい」
「安いワインだから良くない。」
というわけではありません。
高級な格付けワインは、
それはそれで、素晴らしいですし、
必要なシチュエーションでのパフォーマンスが
期待できます。
そして、お手頃ワインも必要なのです。
毎日飲みたい。
お金をかけずに気軽に飲みたい。
安くても美味しいものが飲みたい。
そんな私のような、ワガママwine loverに
カジュアルなワインは必要なのです。
それに、今時は
安いからといって、不味いワインは、
ほとんどありません。
安くて美味しいは、
普通になりました。
と、いうわけで、こちらのワインは
ソーヴィニヨン・ブランでした。
↓
もちろん、A.O.C.ワインではありません。
I.G.P.ワインです。
分かった!
A.O.C.とI.G.P.で
どのくらい味わいが違うのか
試してみるために買ったんだろうなー。
(知らんけど〜)
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