ご訪問ありがとうございます。
さぁ、今回は、
格ゲー『SIFU』の実況を観ながら、
オレンジワインと、
トスカーナのロザートの
飲み比べをしてみましょっ。タタタタターッ
ごらーん。(ブリアナギガンテ風)
↓
左はイタリア、フリウリのオレンジワイン
右はイタリア、トスカーナのロザート(ロゼ)
外観そっくりじゃん。∑(゚Д゚)
【オレンジワインとは】
白ブドウを使って、赤ワインのように皮や種ごと仕込んで造る白ワインのこと。皮ごと仕込むので、ほんのりとオレンジ色をしています。
オレンジワインは大昔からジョージアで造られていましたが、あまり知られていませんでした。ところが近年、ナチュラルワインの流行と共に、新しいカテゴリーとして人気となっています。
こちらは、イタリアのフリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州のオレンジワインです。
↓↓
オレンジワインですから、
使っているのは白ブドウです。
ピノ・グリージョとソーヴィニヨン・ブラン。
フリウリと言えば、
高品質な白ワインの産地として有名です。
そして、近年はイタリアにおける
オレンジワインの発信地となっています。
香りは、ブランデーのような芳醇さの中に、
はちみつや、あんず、そして
干し葡萄のニュアンス。
味わいは、タンニンはさほど強くなく、
酸とのバランスが良く、落ち着いています。
そして、こちらは
イタリア、トスカーナ州のロザート(ロゼ)
↓↓
ロゼですから、
使っているのは黒ブドウです。
サンジョベーゼです。
ロゼワインの造り方には大きく2つありますが、色味からすると、直接圧搾法でしょう。
黒ブドウを使って、白ワインのように仕込む
造り方です。
オレンジワインにそっくりですが、
香りも味わいも全く違います。(当たり前)
香りは、チェリー、プラム
MLFのふんわりとしたニュアンス。
◉白ブドウを赤ワインのように仕込んだオレンジワイン
◉黒ブドウを白ワインのように仕込んだロゼワイン
比べるとおもしろいですよね。
オレンジワインは冷やし過ぎるとタンニンの渋味が出るので、白ワインより高めの10℃〜16℃くらいが良いです。
オレンジワインは抜栓後の香りの持ちが良いので、3日〜10日でも大丈夫なようです。
オレンジワインは、合わせるお料理も、
赤か、白か迷う時や、オリエンタルなお料理にも合わせやすいですね。
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