見る気はないけど、前の人のカゴの中身が目に入っちゃうことありませんか?
先日、並んでいたら…
目の前の若いお兄ちゃんのカゴに
瓶のポンジュースと、玉ねぎが1個…
あ〜、愛媛出身なんだね〜 (勝手に妄想)
でも…玉ねぎ1個は…何に使うんやろ…
チャーハン?
スープ?
カレー?
気になるぅ〜 (知るかっ)
人のカゴの中身だけで妄想ワールド全開で
結構楽しめちゃう
どうも、こんにちは橋本信子です。
もちろん、ワインが入っていたら
めっちゃ嬉しくて
前のめり気味に見ちゃいます (あかんやろ)
あとね、単身赴任とおぼしきオジサンが
しゃれおつな食材を買ってたりするのも
興味シンシンです (オジサンのプライバシーや)
さて、冬は赤ワインの季節ですが、
この冬は私、白ワインをよく飲んでます。
冬の白ワイン選びは難しくって、
夏に飲む「爽やかさ」は求めてなかったりする。
じゃ、何かっていうと…それは
コクや厚み、完熟感や果実味
まったり感や、むっちり感…
だったらヴィオニエや、ゲヴュルツあたりが良いのでは?と思いますが、
先日飲んだこちらのソーヴィニヨン・ブランが、こっくり美味しかったので貼っておきます。
ボルドーのソーヴィニヨン・ブランなので、ある程度想像がつくと思いますが
濃い
熱のダメージ受けた?
でも、飲んでみるとそんなことはなく
コクがあって美味しかったです。
なんだろ
成熟度が高いのは分かるのですが、
あとはテロワールでしょうか…
寒い冬に飲む
「爽やか過ぎないソーヴィニヨン・ブラン」
と名付けました。 ←もちろん勝手に
安いんですよ
1,200〜1,400円くらいだったと思います。
たまたまこーゆーソーヴィニヨン・ブランが出来たのかもしれないけど、この日の私の気分にドンピシャで
イイね👍
ワインを学んだら、いろいろな品種や、いろいろな産地や、いろいろな造り手…とにかく
いろいろ飲んでみてくださいね
知らなかった新たな発見や、感動に出会うのも、ワインの醍醐味ですから。
失敗を恐れないでくださいね。
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代表 橋本信子