こんばんは~。
福岡のワイン講師
ワインスタイル365です。
今日は朝から天神西通りの美容室で
ヘアーメンテ☆☆☆
それから岩田屋デパ地下でワイン会用のワインをセレクト♪( ´▽`)
今回のテーマはヴィンテージが2000年以降のもの!
シニアワインアドバイザーの岩田屋のI田さんと決めていた貴腐にしました。
シャトー リューセック2008
言わずと知れたボルドーソーテルヌの
貴腐ワインです(((o(*゚▽゚*)o)))
ボルドー市の南東、支流のシロン川のほとり。この辺りはミクロクリマという霧が発生する特別な環境です。
収穫を遅らせて、ボトリチス・シネレア菌の働きで貴腐(干しぶどう状態)となったぶどうから生まれる、独特の黄金色した天然の甘口ワインです。
これがね~( ^ω^ )
美味しいのよん♪♪♪
甘いデザートに合わせてよし、
フォアグラにもよし、
深まる秋に
甘美な甘口ワイン…
こちらを夕方スクールの先生のお店に持ち込み完了しました。
他のみんなはどんなワインかなぁ…
ワイン会が楽しみです!
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