おはようございます!
ワイン検定講師の"大関まい"です
GWいかがお過ごしでしょうか?
湘南江ノ島はフィーバーしております
コロナ禍の静けさは
いずこへ…
さて、本日のお題は
「デザートワイン」です。
デザートワインを
お飲みになったことは
ありますでしょうか?
簡潔に説明しますと
デザートのように
あまぁーーーーい!
ワインでございます
ブドウ品種はセミヨンや
ゲヴュルツトラミネールがあります。
品種についてもご紹介していますので
良かったら参考にしてください
その中で貴腐ワインと呼ばれる
デザートワインがあるのですが、
世界三大貴腐ワインというものがあるのです。
フランスの
ソーテルヌ
ドイツの
トロッケンベーレンアウスレーゼ
ハンガリーの
トカイ
この、世界三大貴腐ワイン
知っておくとよいです。
なぜっ?!
他の甘口ワインと比べると
高価なワインになるからです。
使用する貴腐ブドウの栽培は難しいため
生産できるのに数に限りがあるのです。
デザートワインは
ハチミツやドライフルーツなどの
香りが特徴的
食前酒にもおすすめのワインです
また、
フレンチレストランなどで
食後のデザートと一緒に
いただくことがあります
デザートとマリアージュ
とてもおすすめです
ワインを選んで食に合わせたら
もっとワインライフが楽しめます
まずは、ブドウ品種を
知ることからはじめませんか?
Instagramではワインビギナーさんが
楽しめる内容になっています