おはようございますニコニコ

 

ワイン楽しんでいますか照れ気づき

 

突然ですが、ワインとはどのように造られているのでしょうか?!

 

いやいや

馬鹿にしないでよぉ~ガーン気づき

 

と、

怒られてしまいそうですが笑

 

もちろん、

ブドウから造られているのはみなさん、知っての通りですウインク気づき

 

でも、ブドウから…ぶどう

それから?

どのように造られるの??

 

なるべくわかりやすく簡潔に説明していきますウインクOK

 

ブドウには糖分が含まれています。

この糖分が酵母の働きによって発酵します気づき

 

酵母とは下差し

糖をアルコール炭酸ガスに分解する微生物のこと。

 

すると、

アルコール炭酸ガスに分類されますビックリマーク

 

わかりやすく図にしてみるとこんな感じです下差し

 

出典:誰でもわかる!ブドウがワインになるまで | にわかワイン (niwakawine.com)

 

酵母菌ぱくぱく食べる

 

そして

 

アルコール炭酸ガスを発生させます。

 

それと同時に、

様々な香りや味わいの成分が生まれてワインになります赤ワイン白ワイン

 

ワインは、ブドウを原料として醸造した酒類。

 

それでは問題ですウインク気づき

アルコール発酵に必要な組み合わせは?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

答えは…

 

 

 

糖分酵母

 

ですねウインクOK

 

ワインに少しでも興味があれば、頭の片隅に入れておきましょう音譜

 

 

 

 

ワインを知ると自分好みの品種がわかりますキラキラ

 

ワインライフを楽しみたい方や、ワインに興味がある方は一緒に学んでいきましょう照れ気づき

 

 

Instagramはコチラから

J.S.A.ワイン検定とは