おはようございます
今年もあと、1か月とわずかとなりましたね
みなさんは、
今年やりたかったこと、やり遂げたことなどありますか?
私はワイン検定講師としてまずはスタートできたことです
まわりの方々に支えられ、応援していただいたことに本当に感謝しています
そろそろ来年の目標を立ててみようと…
でも、
いろいろと立ててしまった結果、何もできなかった
なんてことにならないように気を付けています
これだけは譲れない!
という、目標設定をしてあとはモチベーションの維持ですかね~
モチベーションの維持って
できそうで、なかなかむずかしい…
私はできるだけやっていて楽しいことを優先するようにしています
あなたのモチベーション維持方法があれば、ぜひ、教えてください
さてさて、
代表的なブドウ品種のおさらいをしていきましょう
代表的な白ブドウと黒ブドウをご紹介いたしました。
全部で8種類ありましたね
白ブドウ
〇甲州
〇シャルドネ
〇ソーヴィニョン・ブラン
〇リースリング
黒ブドウ
〇カベルネ・ソーヴィニョン
〇ピノ・ノワール
〇マスカット・ベーリーA
〇メルロ
この代表的なブドウ品種8種は、知っておきましょう
ここであげたブドウ品種は、世界各地で栽培されている代表的なワイン用ブドウ品種です。
その中でも、より選ばれたブドウ品種
ワイン検定のブロンズクラスを検討されている方は、必ず覚えておきたいブドウ品種です
ワインを知ると自分好みの品種がわかってきます
ワインライフを楽しみたい方や、ワインに興味がある方は一緒に学んでいきましょう
ワイン検定の申込みはこちらから