おはようございます
本日もワインについて一緒に学んでいきましょう
スパークリングワインの世界最高峰といわれるシャンパンですが
どんなブドウが使われているか気になりませんか?
と、いうことで3つのブドウをご紹介します
ブドウの栽培地はシャンパーニュ地方。
そして、フランスのほぼ北緯で栽培される冷涼なワイン産地です
シャンパーニュに使用されるのは主にこちらの3つのブドウ
ピノ・ノワール
ムニエ
シャルドネ
ピノ・ノワール
黒ブドウのピノ・ノワールは芳醇なアロマや骨格が特徴的
ムニエ
果実味とやわらかさが特徴的
シャルドネ
爽やかな風味とエレガントな味わいが特徴的
白ブドウのみで造ったもの
Blanc de Blancs
(ブラン・ド・ブラン)
黒ブドウのみで造ったもの
Blanc de Noirs
(ブラン・ド・ノワール)
3つのブドウをおさえておくとシャンパンを選ぶ際にテイストがイメージしやすくなります
シャンパンは、厳しい基準を満たしているからこそ、熟成、きめ細かな泡立ちが食卓を華やかにしてくれるのです
シャンパーニュ地方では発泡性のワインだけでなくスティルワイン(赤・白・ロゼ)も造られているのです
生産比率では泡がダントツですが!
シャンパンに飽きてしまったら
シャンパーニュ地方のスティルワインで乾杯するのも良いかもしれませんね
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