おはようございますウインク

 

本日もワインについて一緒に学んでいきましょう白ワイン赤ワイン

スパークリングワインの世界最高峰といわれるシャンパンですが目キラキラ

 

どんなブドウが使われているか気になりませんか?

と、いうことで3つのブドウをご紹介しますOK気づき

 

 

ブドウの栽培地はシャンパーニュ地方

そして、フランスのほぼ北緯で栽培される冷涼なワイン産地ですキラキラ

 

 

シャンパーニュに使用されるのは主にこちらの3つのブドウぶどう

 

    

ピノ・ノワール

 

ムニエ

 

シャルドネ

 

 

 

ピノ・ノワール
黒ブドウのピノ・ノワールは芳醇なアロマや骨格が特徴的
 
ムニエ
果実味とやわらかさが特徴的
 
シャルドネ
爽やかな風味とエレガントな味わいが特徴的
 
 
 

白ブドウのみで造ったもの白ワイン

Blanc de Blancs

 (ブラン・ド・ブラン)

 

黒ブドウのみで造ったもの赤ワイン

Blanc de Noirs

 (ブラン・ド・ノワール)

 
 
3つのブドウをおさえておくとシャンパンを選ぶ際にテイストがイメージしやすくなりますウインク音譜
 
シャンパンは、厳しい基準を満たしているからこそ、熟成、きめ細かな泡立ちが食卓を華やかにしてくれるのですキラキラ
 
 
シャンパーニュ地方では発泡性のワインだけでなくスティルワイン(赤・白・ロゼ)も造られているのですびっくり気づき
 
生産比率では泡がダントツですが!
 
シャンパンに飽きてしまったら爆  笑笑
 
シャンパーニュ地方のスティルワインで乾杯するのも良いかもしれませんねOK気づき
 
シャンパーニュ
 
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