発泡しているワイン(スパークリングワイン)と発泡していないワイン | はじめてでも楽しめる!「ワインのある生活」をはじめよう!

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ワインのこと知りたいけど、むずかしそう・・、聞くのはちょっと恥ずかしい、何からはじめたらいいのかわからない・・。
そんな気持ちにやさしく答えます。「ワインのある生活」を楽しみましょう。

ワインって難しい!?から卒業しましょうえっ


ここでは、ワインがはじめての方向けに、入門編の知識をお伝えしていきます。細かいうんちくは、あえて書きません。
あなたが「ワインのある生活」を楽しめるように。

ぶどう発泡しているワインと発泡していないワインぶどう

ワインの種類ワインについてお話します。
赤白ロゼやいろんな分類方法がありますが、今日は「発泡しているワイン(スパークリングワイン)」と「発泡ていないワイン」について書かせて頂きます。



そこで以前にお話したアルコールの造り方というのが出てきます。

アルコール発酵の仕組み


ぶどうを搾ったジュースに、酵母を加えると発酵が起こります。


酵母くんは糖分を食べて、その結果アルコールと炭酸ガスが生成されます。
その炭酸ガスを意図的にワインの中に閉じ込めたものがスパークリングワイン、炭酸ガスが残っていない、発泡していないものが、いわゆる普通のワインになります。

炭酸ガスをワインに留める場合も、いくつか方法があります。

スパークリングワイン(発泡性ワイン)


1、瓶の中で発酵させる方法(シャンパーニュ製法)

「ドン・ペリニヨン」 ワインワインを飲まない人でもこの名前を聞いたことのある人は多いのではないでしょうかはてなマークよく「ドン・ペリ」なんて呼ばれますね。実は、これは人の名前なんです。

「ドン・ペリニヨン」 は、
1638年に生まれたキリスト教ベネディクト会の修道士。
彼は、29歳の時、フランスのブルゴーニュ地方のなかにある、シャンパーニュという地方の修道院の酒倉庫係を任されました。彼の仕事は、ぶどうぶどうを栽培して、ワインを醸造すること。

まだ、完全に発酵を終えていないワインワイン(つまり糖分が残っているワイン)を瓶詰めしたことにより、瓶の中で再び発酵が始まり、偶然炭酸ガスドンッを含んだワインが(=シャンパン)出来たと言われています。(現在では、独自に瓶の中で発酵を起こさせるために、生産者が手を加えます。)

上の図を見て下さい。
まだ、糖分が残っているので、瓶の中で発酵が起こり、炭酸ガスが生まれたのです。でも、炭酸ガスは逃げ場がなく、瓶の中の液体に溶け込みました。


「ドン・ペリニヨン」
はその後もシャンパンを造るために、一生を捧げたラブラブと言われています。
シャンパンの製法は、それ以前にイギリスで発明されていたという説もありますが、いずれにしても、
「ドン・ペリニヨン」のシャンパンの発展における功績は多大なものだといえるでしょう。

その後、1797年から彼が一生を捧げた、ぶどう畑ぶどうと修道院をモエ・エ・シャンドン社が所有し、同社の造ったシャンパンに「ドンペリニヨン」の名前をつけました。

たくさんあるシャンパンの中でも、品質の高いシャンパンで、名前もよく知られていますね。


「シャンパン」は世界的にも大変人気の高い発泡ワイン(スパークリングワイン)です。そこで、以前はシャンパン地方以外で造られる発泡ワインのことを、
「シャンパン」という名前で売っていた時代もありました。(横の写真はドンペリです。)

しかし、現在ではシャンパーニュ地方で造られた発泡ワインで、独自ワイン法をクリアして造られたスパークリングワインのみが
「シャンパン」を名乗ることを許されています。

日本では、よくスパークリングワインなら何でも「シャンパン」と呼んでしまいますが、厳密に言うとそれは間違いです。
海外旅行をした時など、安易に「シャンパン、プリーズビックリマーク」なんて言ってしまうと、会計お金がとんでもないことになる可能性もあるので、気をつけましょうね汗(笑)。


シャンパンと同じ製法で造られるもので、特に有名なのはスペインの「カヴァ」というスパークリングワインです。
「カヴァ」は、固有名詞ではなく、スペインでシャンパン製法で造られたスパークリングワインのこと。ボトルに{CAVA」と書いてあったら、それは「カヴァ」です。
シャンパンに比べるとかなりお手頃音譜なので、是非試してみてくださいね。

スパークリングワイン、いいですよねー。私もめっちゃ好きドキドキです。
ただ、シャンパンは高くて、なかなか飲めないので、普段はもうちょっとお手頃なものを楽しみます。
それでも、とっても嬉しい、幸せな気分ラブラブになります。


2、タンクの中で発酵させる方法(シャルマ方式)

上でお話ししたシャンパン製法は、瓶の中で発酵を起こし、その炭酸ガスを瓶の中に閉じ込めるという製法でスパークリングワインを造っています。
でも、1本1本の瓶を管理することになり、それはとても手間のかかることむっ。そこで合理的にするために、同じことを大きなタンクで行います。これがシャルマ方式。手間が省ける分、お値段はお手頃グッド!になりますね。


3,炭酸ガス注入方式

文字通り、ワインに炭酸ガスを注入するやり方です。
比較的、安価なものに使われる製法です。


発泡していないワイン(スティルワイン)


さて、発泡ワインについて長々とお話しましたが、今度は発泡していないワイン。これをスパークリングワインに対して、「スティルワイン」ワインといいます。静かで泡が立たないことから、スティル(=静かな、動かない)ワインと呼ばれています。

コーラをコップに注いで放置すれば、当然炭酸ガスは飛びますね。


ワインを注ぐ
スティルワインも製造して間もない白ワ
インなどには、微量の炭酸ガスが残って
いることがよくあります。(コーラのように時間がたつと、炭酸ガスは消えてしまいます。)
「スティルワイン」でも、炭酸ガスを感じる時は、そのワインはフレッシュクローバーなワインです。
キリリと冷やして、そのフレッシュさを楽しみましょう。
今からの季節にはぴったりですよ。



今日はここまで。

最後まで読んで下さってありがとうございますドキドキ


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ナパ畑