ラグーソースにはアリアーニコ種のワインでマリアージュを! | ソムリエみっちーのブログ

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ラグーソースのパスタ。その後に、ステーキのバルサミコ酢ソース。

やはり、ラグーソースとなれば、アリアーニコ種のItalian Wine !

このワインを1本を主体に肉料理にも合わせることにしました。

ワイン選びに難しいのは、複数の料理に、どうやって1本でまとめていくか。腕の見せ所でもある。

(前菜は、フランス・ロワールのサンセールの白で合わせる)

  1. 外観

黒ワインの様相、グラスの底が見えない

マルベックより濃い黒に近い色、むしろ赤ワインと言えない

ディスクは中庸、ワインの涙はゆっくり落ちてくる

 

  1. 香り

1st impression は古新聞やインクの香り

くろすぐり、燻製の煙の香り

グラスを回すと、鉛筆の削り芯の香り

 

  1. 味わい

口にふくむと、ます、重厚でしっかりした、味わい。

酸と渋みは穏やか。

その一方で、シガー、葉巻のような独特の味わいが、香りとなって鼻に抜ける。

甘苦くなるアリアーニコ種だが、これは上品で、重厚感としつこくない、さっぱりした感じが素晴らしい!

 

お値段お手軽、赤ワイン好きの中上級者向けワイン、 

しかし、アリアーニコ種はイタリアワインらしく、当たり外れが多いので、ご注意を!

 

お店の北河原さんにはお世話になりました。多謝!!