2015年10月のブログ|ワインの文化
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ワインの文化
ワインはおいしい飲み物です。
その文化を知ると、ワインの楽しみは広がります。
味わいを言葉で語ることはとても難しいことですが、
ワインの文化はだれでもが楽しく語ることができます。
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2015年10月の記事(20件)
ブルグイユとシノンのカベルネ・フラン赤ワイン
さまざまな品種を使うAOCトゥレーヌ
辛口・長期熟成型白ワインのサヴニエール
ソーミュールのスパークリングは瓶内2次発酵
甘口ロゼで知られるアンジュー
シュル・リーで風味を加える
ミュスカデはムロン・ド・ブルゴーニュの別名
4つの地域に分かれるロワール
多様なワインを造るロワール川流域
Brutは糖分を抑えた辛口シャンパーニュ
門出のリキュールでボトルを満たす
瓶の口に澱を集めるルミアージュ
シャンパーニュは澱と一緒に瓶内熟成
ボトル内で砂糖を原料に2次発酵
シャルドネ100%やピノ・ノワール100%のシャンパーニュ
赤と白のブレンドで造るロゼ・シャンパーニュ
シャンパーニュはノン・ヴィンテージだが例外も
シェフ・ド・カーヴがアサンブラージュ
シャンパーニュの原酒はヴァン・クレール
シャンパーニュの元になる白ワインを造る
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