匠 鮨 おわな[恵比寿] 前編
住所 東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 TIMEZONEテラスビル 4F
電話番号 050-5597-9538
2020/10訪問
ミシュランガイド東京 2020
四谷の名店「すし匠」にて、約10年以上の修業を重ねてこられた、小穴健司(おあな けんじ)さんが2017年8月にオープンされたお店です。
今回初訪問。
店内は、全14席。(8席のカウンターと4席の個室)
18時からの予約でしたので、てっきり一斉スタート、且つ、2回転制だと思ったのですが、この日は予約時間はまちまちだったようです。暫くの間貸し切り状態でした。
大将のおまかせコース ¥20.000~(税抜)
ツマミと握りが交互に供される「すし匠スタイル」です。
蜆汁
最初にビールを飲んだ後、日本酒は店主におまかせでお願いしました。
秋ナスと鰆の煮浸し
三千盛 純米大吟醸
富山白海老 黄身醤油掛け
アオリイカ 白舎利
掌で受け取ったアオリイカの握り。
アオリイカには糸造り?状に細かく飾り包丁が施され、丁寧な仕事がうかがえます。
アオリイカと言えば、提供の仕方によって、サックリかネットリのどちらかの食感ですが(主観です)、そのどちらでもなく、ほろっと口の中で解れる食感でした。
黒むつの昆布〆 白舎利
海老芋と甘鯛の餡掛け
小肌 赤舎利
鰤 赤舎利
北海道せいこ
今シーズン初の「せいこ(香箱蟹)」それもそのはず、日本海はまだ解禁になっていないので、北海道産のせいこでした。出始めなので外子が少ないですが、内子と味噌が濃厚で美味しい。夢中で食べていたら、すっかり酢橘を掛けて頂くのを忘れてました(笑)
ザーサイ漬け物
Takachiyo 59 愛山×一本〆 2020 純米吟醸
北海道イワシ 白舎利
赤身の漬け 赤舎利
燻製の秋刀魚は皮がパリっと焼き上げられ、薫香が鼻から抜けていきます。日本酒のアテには最高な一品。
塩麹焼きの銀杏
イクラ小丼
写真枚数に制限があるので、後編に続く。。