【閉店】上野毛 あら輝 | MOMOの東京グルメ日記

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【閉店】あら輝[上野毛]

住所 東京都世田谷区中町4-27-1上野毛リトルタウン1F

電話 03-3705-2256

定休日 水曜日

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のれんが何度撮ってもピンボケになってしまいました。お店の外灯ひらめき電球がないもので。。

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1年ぶりのあら輝。

お寿司はこのお店が一番ビックリマークと豪語する方と訪問。

店内に入ると一番奥(厨房側)に案内されました。

そういえば、このお店カウンターの人数分切り分けて端の席(今回座った席)から順に出されるんですよね。

(↑↑巷ではブロイダーシステムと言われているそうです。出された端の人から順に手を伸ばして食べていく様は、確かにそのように言われても仕方ないのかも。。。)

とりあえず、最初に出される私の席は特等席ということになるのかしら。。えへへ…

席に座るとご主人が深々と一礼し、ご挨拶されてからのスタート。。

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おさかな平目[東京湾] ツマミ

  エンガワ付きでした。「皆さんに出すわけではありません」と言って出されました。

アワビ煮鮑[岩手産] ツマミ

アジの開き鯵 ツマミ

  醤油味の表面を炙った鯖。焼き海苔と白胡麻がふりかけられています。

うにバフン雲丹 ツマミ

ヤリイカ子持ちやり烏賊 ツマミ

  10cm位の身の中にゲソが詰めてあります。

たまご焼き玉子 ツマミ

  こちらでは、伊達巻の形をしています。

お寿司赤身 長崎 対馬産 1貫

  鮪にしては小物の50㎏の鮪だそうです。赤舎利がまた美味。

お寿司vお寿司v中トロ 2貫

  脂が甘くて美味しい。とろけます。。

大トロv大トロv大トロ 2貫

鮭鯖 1貫

貝。赤貝 ひも付き [香川産] 1貫

  赤貝の上にひもが載って出されます。

エビ車海老[ボイル]1貫

  味噌付きというのがいいですね。

イワシ真鱈の白子 1貫

魚ほし鰈 1貫

帆立煮蛤 茨城 鹿島産 1貫

  蛤といえばやっぱり鹿島ですかね。小ぶりの蛤でした。

ヒドジョウ穴子 煮ツメ 1貫

マグロ漬け鮪 1貫

ふぐ河豚の白子 1貫

鉄火巻乾瓢巻き

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お酒お酒志太泉 1合 開運2合 早瀬浦1合

ツマミ6種+握り14貫お寿司v+巻物鉄火巻
お会計 2人分

¥39,000

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お寿司は好みがありますが、どうも配給?のように端から出される。。ブロイダーシステムが私にはどうも気になってしまいました。。えへへ…

一番最初に出されたからいいものの、一番最後に出される人は気の毒になってしまいます。(と思うのは私だけ?)

やっぱりまとめて人数分握るのではなく、出来れば個々に握って欲しいなぁ~。

しっかりした味の赤舎利とネタとのバランスがよくて、美味しいだけに(出し方が)ちょっと残念。

 

 

ご主人曰く、来年4月頃を目処に銀座に進出予定とのこと。

 

 

こちらのお店は他の方に任せてるそうです。

ご主人の夢は、銀座に出店後は最終的にはモナコに出店したいそうです。何故モナコなのかは、特筆しませんが。。えへへ…

あら輝開店後10年目の節目に銀座での出店。

今後の動向に興味津々。。ですね。


最後は、京味 の西さんのように姿が見えなくなるまでお見送りをして下さいました。