RESTAURANT SANT PAU レストラン・サン・パウ[前編] | MOMOの東京グルメ日記

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日々食べ歩いた美味しいワインとお食事をご紹介しています。

RESTAURANT SANT PAU レストラン・サン・パウ [日本橋] 

住所 東京都中央区日本橋1-6-1 コレド日本橋アネックス

営業時間 ランチ 火~金11:30~14:30(L.O.13:30)/ 土日12:00~14:30

       ディナー18:00~23:30(L.O.21:00)

定休日 月曜日

ミシュランガイドブック東京2008 星星

 

サン・パウは、今回で2回目の訪問。

 

前回は、2年前に行ったのだけど、全く印象に残らなかったお店でした。。

今回は、サン・パウに行きたいという人がいたので、4人で伺う事に。。

只今の時間19時。随分日が伸びましたね~。

入り口から、広い厨房が見えます。


電話予約の時に、コース料理を選んで欲しいとのことだったので、

事前に¥22,000のコースをオーダーしました。

 

 

店内。(こちらはデザートが終わった頃撮った写真)

以前このお店に伺った時は、お客が2組しかいなかったのに、本日は、8割位お客が入ってました目

ミシュラン効果って、スゴイんですね~。(あまりアテにしてませんが。。特に一つ星)

シャンパーニュで乾杯音譜

(CAVAかフランスのシャンパーニュの選択でした。やっぱり、フランス国旗で。)

 

テーブルセット

このお皿何処かのお店でも使ってたような。。「レザンフャン・ギャテ」だったかな。。

オリーブオイル・ソルト

まだシャンパーニュ一口しか飲んでないのに、ピンボケですあせる

長~い、グリッシーニ?頭の高さ位あります。ナチュラルな味と、スパイスが効いてた味(黒い方)
 

 

4種のミクロメニュー

1.Sushi-Seitons de I'Escala

エスカラ産のアンチョビのスシ

 

2,Guacamole-Cuscu's

 

ワカモレとクスクス

 

 


3,Botifarra amb bolets - Xutni

キノコのブティファラ-チャツネ

 

 

 

4,Pizza-flao'

ピザ-フラオ

シャンパーニュが無くなったので、ワインを頼まなくては。。

スペインワインはよく分からないので、ワインリスト渡されたものの、何を頼んだらいいか困ってしまいます。

とりあえず、グラン・レゼルバのワインを。。と思い(かなり適当えへへ…)こちをのワインをオーダー音譜


ワイン1999年 ALENZA Gran Ribera Del Duero / Fernandez Alejandro ¥38,000

1999年 アレンサ グラン・レゼルヴァ リベラ・デル・ドゥエロ / フェルナンデス・アレハンドロ

生産地 スペイン/ リベラ・デル・ドゥエロ地方

生産者 フェルナンデス・アレハンドロ

ブドウ品種 テンプラリーニョ100%

アルコール 13,5%

 

ブログフェルナンデス・アレハンドロ

 

1972年にリベラ・デル・デュエロのペスケラの土地にワイナリー設立。

このワイナリーで造った「ティント・ペスケラ」は、1987年ワイン・バイヤーズ・ガイド第1版でロバート・パーカーが、ペスケラのワインを「スペインのペトリュス」と絶賛されたワイン。


ブログアレンサ

初リリースは、1995年。

フェルナンデス氏が、ペスケラのハヌスを超えるワインを目指して造った、コンダド・デ・アザ(Condato de Haza)の畑から収穫されたブドウの最高キュヴェのワイン。

24ヶ月の樽熟成後ノンフィルターで低温処理はせずにリリース。

 


LIOM DE TONYNA

鮪・苺のアイス・チェリートマト・ワイルドライス

 

 

苺のアイスが添えられていて、一瞬デザートかと思ってしまう一品。

意表とも言える苺のアイスと鮪の組み合わせ。

どうしても、一緒に食べる気にならず、別々に頂きました。

 

 

HAMBURGUESA D'ANEC

 

 

鴨のハンバーグ、ヤリイカ、イカ墨ゼリー、スイカ、キュウリ

 

 

それぞれが、独立していてお料理の一体感が無い感じです。
手間の黒いのが


TRUITA DE LLAGOSTI'

車エビのトルティーヤ

車エビのソース、パンコントルテ、ルッコラ

 

 

トルティーヤは、オムレツの意味。

車海老のソースが濃厚、口一杯に海老の風味が広がって、これは美味しかった。特にソース。やっと、そう思える一品が出てきて一安心えへへ…



後編に続く。。。