ヨーグルトの上澄みだけどさ… | コリー・ファルコン・スコットのブログ

さてさて…ヨーグルトの容器を開けると上澄みの水みたいなのあるじゃないですか…

 

あれ、どうしますか?…捨てちゃう?…あれにはね…とっても栄養があるのですよ…

 

 

その名はホエイ…牛乳から乳脂肪やタンパク質が除かれたものです…

 

まぁ、そこまでは知っていたんだけど…栄養を補うという意味で補栄かなんかだと思ってたんすよ…

 

そうしたら…元々英語で whey なんだそうですよ…何でやねんの why に e が入った綴りだね…日本語では乳清だってさ…

 

昨日、はじめて知った…

 

フルーツヨーグルトにゴマをまぶすとさらに栄養あるで…

 

ヨーグルトの上澄み水の名前と正体は知ってたけどさ…ケチャップの容器を開封した時に最初に出てくる水みたいなやつ…

 

あれは何なんだろう?…

 

 

ブログ村参加中っす…

ポチしていただけると励みになります…

にほんブログ村 小説ブログ エッセイ・随筆へ
にほんブログ村