炊飯器の内窯でのコメ研ぎはアリ?… | コリー・ファルコン・スコットのブログ

さてさて…以前ネットで…はじめて彼を自宅に招いて…手づくり料理を振る舞うために…

 

ワクワク、ドキドキで料理をしていたけれど…いざ、ご飯を炊く時に…炊飯器の内釜でお米を研いだら…

 

 

ガサツだなぁ、ちゃんとザルを使えよ…と彼に云われたためにドキドキ感が一辺に失せた…

 

という話を聞いたことがあるのだけれど…彼の家ではお米を研ぐ時にザルを使っていて…

 

そうしないとガサツである…という教えだったんだろうね…まぁ、その家々の文化の違いだと思うけどね…その家のやりたいようにやればイイ類の話だけど…

 

ガサツというのはチョイと違うんじゃないんかい?…カマドや土鍋でお米を炊いていた時代ならザル使わないとどうにもならんかもしれんが…

 

米研ぎは炊飯器の炊飯器の内窯で十分やんけ…洗い物が一つ減るし…

 

ザルを使わんとダメと教えた彼のカーチャン(トーチャンやバーチャンかも知らんけど)は…

 

ザルを使わないと上手に水切りが出来なかっただけなんじゃね?…

 

 

だって、ザルじゃなくって水切りボウル使う人だってたくさんいるじゃん…敢えてザルを強調してるのは…

 

水切りスキルが全然なかったのでは?…と疑わざるをないで…

 

ところで…そのカップルだけど…彼の一言の後も多少気まずくなっただけで、その後は一緒にご飯食べたのかな?…

 

それとも彼女は…文句を云う奴に食わす飯はねぇ!…と彼を叩き出したのかな?…どっちなんだろう?…

 

 

 

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