またまた””コラボレーション”” | コリー・ファルコン・スコットのブログ

さてさて…先週、スナック菓子のコラボレーションのことを書きましたが…

それ以来少々はまってる…今回は前回と同じシリーズ…ことりっぷ×ばかうけの「洋食の街 日光・那須 人気コーヒー店のオムライス」とベビースター ドデカイラーメン「道とん堀監修塩チーズまみれ豚玉味」

 

 

道とん堀は全国展開してるお好み焼き屋さんチェーンなんやな…ということを知ったのですが…

 

地元の街にもあったよ…地元でも知らないことは多いね…

 

ではでは…日光・那須が何で洋食の街なんだ?…検索するだけのゆるさだからフツーにわからなかったよ…

 

ただ…日光・那須は明治時代から避暑地として別荘が多く建ったからなんじゃない?…と想像は出来るんだけど…

 

軽井沢を避暑地として開発したのは、確かイギリス出身の宣教師だったよな…

 

なので日光・那須の方も避暑という習慣(日本人には当時、避暑という習慣がなかった)のある外国人・建築の技師関係の外国人が集まって…

 

その人たちが作っていた料理やその人たちに向けて料理を提供するようになった日本の料理人たちが作っていたものが日光・那須の洋食として名物になっていった…

 

というところなんだけど…案外、核心ついてるんじゃないのかな?…

 

夏の那須岳…

 

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