春巻きと春雨 | コリー・ファルコン・スコットのブログ

さてさて…お惣菜で売ってる春巻きを買って来てそれをほぐしながら煮込んだら春雨スープになったりするかな?…

 

と思ったりするけど…全然思い描いていたものと違ったものが出来上がった時が恐ろしくで実行には移せない…

 

そのまま食べるのが王道だ…

 

春雨…台湾では冬粉って名前だけど…原料のサツマイモやジャガイモの収穫期が秋からだから…製造をするのが冬からになるからだろうね…

 

ところで…ワンタンの皮やギョウザの皮は加熱しないと食べれないけど…春巻きの皮はそのまま食べることが出来て、これ使ってクレープをつくったりしますが…

 

これは製造過程で既に加熱されているからだよ…春巻きの皮のクレープは意外とモチモチしていていけると思う…

 

 

でもでも…春雨を巻かない春巻きの皮って…春巻きの皮という名前でいいのか?…という感じもしますが…春雨ではなくキャベツでつくる春巻きもあるらしい…

 

 

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