珈琲酒 | 孤高の珈琲人

孤高の珈琲人

京都市で自家焙煎「珈琲だけの店」windy(ウインディー)を1972年から営業しています。

windy


ウインディーライフ


ウインディーで、作ってるコーヒー酒のレシピを紹介します。

焼酎(ウインディーではアルコール度数20度)1リットルに、

コーヒー豆(ブレンド)を250gを入れて、漬けます。

毎日、ふたを開けて、ガス抜きします。

1週間で、コーヒー豆を紙フィルターで濾します。

少し温めて、グラニュー糖を125g溶かします。

このグラニュー糖を、てんさい糖に替えると、まったりします。

全部、10分の1の計算で、100ccの焼酎で、ペットボトルを使い、作れます。

素敵なビンとラベルで、美味しそうでしょ



京都の珈琲博士