ジャガイモの中はホクホクなのに、
外はカリッカリッ
ついでに
ベーコンもカリッカリッ
バターの香りが鼻から抜けて、
も〜う
体に悪う〜
まあねー
体にはよくありませんよねー
ヘルシーではない!
でも、美味い!
体に悪い食べ物ほど美味しい!
認めたくないけど、その通りなんだよなー。
だから、少しでもバターの量を減らすとか、
そういう工夫をしたいものですよねー。
で、わたしのジャーマンポテトは、
バター小さじ1杯ぶんだけしか使っていません。
にも関わらず、
バターの香りがプンプンなのですよ。
その秘密をレシピでご紹介しましょう。
材料
ベーコン 10センチ大5枚
ジャガイモ小6個
インゲン20本
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1
バター小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
1、ジャガイモを一口大に切って、耐熱皿にジャガイモが浸かる程度の水と塩少々を入れて加熱。中までしっかり柔らかくなるまで。すると中にしっかり塩味がつくので、ほとんど味付けをしなくてよくなります。
2、その間にみじん切りにしたにんにくと、適当な大きさに切ったベーコン、オリーブオイルとバターを入れて弱火でじっくり炒め
る。にんにくとベーコンがカリカリになるまで炒める。
3、2に1本を半分に切ったインゲンと1のジャガイモを入れて強火で炒める。
※ここでしっかり焦げ目がつくほどの勢いで炒めます。ベーコンは焦げるほどに!
と、言ってもバターとオリーブオイルがしっかり入っているので焦げません。
勇気を振り絞ってしっかり焦げ目がつくほどに炒める!
これがものすごく大事!!!!
でも、焦げたら全てが台無しになるので、
焦げ目がつく
と、
焦げる
の違いをしっかり把握することです。
そのために大事なのは、
ベーコンのカリカリ感の味見
こういうこところを決して手を抜かないでくださいね。
あとは、黒胡椒をかけたら出来上がり。
めっちゃ美味いっすからね!

