みんな大好き生姜焼き!
東京に来るまで知らなかった豚の生姜焼き!
東京に来て、焼肉弁当のお肉が生姜焼きって知った生姜焼き!
わたしは福岡出身で、
豚肉といえば、
とんかつでしか食べたことがありませんでした。
30数年まえに東京に出て来て、
大学近くのほか弁屋で焼肉弁当を注文し、
蓋を開けて食べようとすると、豚肉の生姜焼きが入っていたので、
弁当屋まで戻って、
「僕が頼んだのは生姜焼きじゃありません。焼肉です」
そう言った時の、店員さんのポカーンとした顔が今でも忘れられません。
同時に、東京で初めて見た吉野家の牛丼に大感動して、
3ヶ月間のお昼は毎日、牛丼を食べて。
そんなことを思い出させてくれる生姜焼き。
簡単で誰でも作れる。
どんなに調味料の分量を間違えても、絶対に不味くならない。
だから、生姜焼きは、
日本一料理人に優しい料理
では、わたしの生姜焼きレシピ
豚ロース肉薄切り300g
にんにく1片
もやし1袋
キャベツ数枚
生姜親指大
リンゴ半分
お酒大さじ1
醤油大さじ1〜2
砂糖大さじ1
もやし1袋
白ネギ2ぶんの1本
※わたしの娘はたくさんたくさん犬のように食べるので、お肉だけだとよくないので、もやしや玉ねぎを一緒に炒めます。
1、生姜、リンゴをすりおろし、お酒、醤油、砂糖と一緒にボールに入れます。
2、みじん切りにしたにんにくを炒め、お肉ともやしを炒めます。
水気がなくなるまでしっかり炒めましょう。
3、1をかけてしっかり火を入れます。水気がなくなってとろりとしてくるまで。
4、千切りにしたキャベツを大皿に敷き、その上に3をドバッとかけます。その上にみじん切りにした白ネギをかけます。
出来上がり!
キャベツにもタレが染み込んで、
大口開けて噛み込みましょう!!
ご飯もいっぱい食べちゃいましょう。

