母親の趣味の畑仕事
今年は苺の出来がよく
大量に収穫したとのことで
冷凍されたイチゴを大量にもらい
苺ソースを作ることにしました。
冷凍イチゴからソースを作ったら
水っぽくなるのかと思いきや
解凍している間に水分が出てくるので
そこから煮詰めていくと味馴染みがよく
かえって上手に出来ました!
果肉を潰したバージョンの2種類。
味付けは、3つだけ。
◾粗糖
◾アガベシロップ
◾自然栽培のレモン汁
サトウキビの搾り汁を煮詰め
不純物を取り除き
上積みを煮詰めて作る砂糖で
精製していないものになります。
ソース作りでは砂糖の量を使うので
アガベシロップだけではなく
粗糖も投入しました。
今回のおいしい勝因は
自然栽培レモンを
ギュッと絞って入れたことと
砂糖の分量を少なくしたことが
決め手になったと思っています。
自然栽培のレモンは
顔がしぼむほどの変な酸っぱさがなく
酸味がマイルドなことと
砂糖の量は普通
果物の量に対し3/2入れますが
3/1程度にしたことで
甘さと酸味のバランスがよくなりました。
苺ソース作りは、今回で2回目
前回より上手にできて満足です(^-^)
それでは、また明日
GRANBELLE「グランベル」
池田恵子
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