おつとめ品のイチゴが
お得に変身!
簡単イチゴゼリーを作りました(^-^)
昨日のブログの続き
おつとめ品のいちご 第2弾
レシピはおなじみ
葉山のオーガニック料理教室
白崎茶会レシピ
「真っ赤ないちごゼリー」
以上になります(^-^)
私は粉寒天がなかったので
ゼラチンで作ってみたところ
かたまり方が甘く
ゼリーというよりも
ジュレになってしまいました。
これはこれで美味しいのですが
アレンジどうしようかな~と考えた結果
シャーベットと飲みもので割ってみることに。
まず、炭酸割り
はじめに
アールグレイで割ってみたところ
イマイチだったので
炭酸で割りにしてみたところ
美味でございますーーー
お酒が好きな方は
リキュールとかで割っても
美味しいかもしれませんっ。
そして、シャーベット
いちごジュレに豆乳を入れ
お好みの甘さになるまで
アガベシロップを追加して
冷凍庫で固めるだけです。
アイスにするには
カチカチに固まったものを
フードプロセッサーに入れて
かくはんしますが
私は少し室温に出して
スプーンが入るまでゆるめ
混ぜただけです。
食後のお口直しにピッタリな
さっぱりシャーベットになりました(^-^)
ちなみに
材料の1つである
ハイビスカスティーがなかったので
手持ちのハーブにブレンドされていた
ハイビスカスだけを抜き取って
ケチケチ作ってみました 笑
これからの季節
色々な果物でアレンジできるので
時々作ってみたいと思います(^-^)
それでは、また明日![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![いちご](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
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池田恵子
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