おつとめ品のイチゴが

お得に変身!

簡単イチゴゼリーを作りました(^-^)

 
 
 
 
 
 
 
昨日のブログの続き
おつとめ品のいちご 第2弾
 
 
 
 
 
 

レシピはおなじみ

葉山のオーガニック料理教室

白崎茶会レシピ

「真っ赤ないちごゼリー」


【材料】

■いちご 正味200g
■ハイビスカスティ 小さじ2(3g)
A
■水 400cc
■粉寒天 小さじ1(2g)
B
■はちみつ(またはアガベシロップ)大さじ4
■レモン果汁 小さじ2(10g)

・・・・・・・・・・
【作り方】

1.小鍋にAを入れて、5分ほど置く。

 
2.バットにカットしたイチゴとBを入れ、よく混ぜて、香りをはちみつに移しておく。
 
3.1を中火にかけて、グラグラッと沸騰したら素早く弱火にし、かき混ぜながら2分加熱し、ハイビスカスティーを加えて、さらに1分加熱する。
 
4.3を茶漉しでこし、粗熱を摂る(※冷まし過ぎないこと)
 
5.4を2のバットに流し込み、よく混ぜ、冷蔵庫で冷やしかためる。
 
6.完成!
スプーンを入れたとたん、みるみるやわらかくなるので、一度に食べない時は、小さなグラスに注ぎ分けてかためる。
以上になります(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
私は粉寒天がなかったので
ゼラチンで作ってみたところ
かたまり方が甘く
ゼリーというよりも
ジュレになってしまいました。
これはこれで美味しいのですが
アレンジどうしようかな~と考えた結果
シャーベットと飲みもので割ってみることに。
 
 
 
 
 
 
 
まず、炭酸割り
はじめに
アールグレイで割ってみたところ
イマイチだったので
炭酸で割りにしてみたところ
美味でございますーーー
 
お酒が好きな方は
リキュールとかで割っても
美味しいかもしれませんっ。
 
 
 
 
 
 
 
そして、シャーベット
いちごジュレに豆乳を入れ
お好みの甘さになるまで
アガベシロップを追加して
冷凍庫で固めるだけです。
 
 
アイスにするには
カチカチに固まったものを
フードプロセッサーに入れて
かくはんしますが
私は少し室温に出して
スプーンが入るまでゆるめ
混ぜただけです。
 
 
食後のお口直しにピッタリな
さっぱりシャーベットになりました(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
ちなみに
 
 
 
 
 
 
 
材料の1つである
ハイビスカスティーがなかったので
手持ちのハーブにブレンドされていた
ハイビスカスだけを抜き取って
ケチケチ作ってみました 笑
 
 
これからの季節
色々な果物でアレンジできるので
時々作ってみたいと思います(^-^)
 
 
 
 
 
 
 
それでは、また明日いちご

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

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