おつとめ品のイチゴが

お得に変身!

簡単イチゴソースを作りました(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

近所のJAで売られていた

おつとめ品のイチゴを発見キラキラ

ちょっと崩れてきていますが

550gほど入ってお値段なんと

500円

お買い得です~

 

 

 

 

 

 

 

悪くなりかけているのは除き

半量の200gずつで

イチゴソースとイチゴゼリーを

作ることにしました。

まずはイチゴソース作りからスタート!

 

 

 

 

 

 

 

レシピはおなじみ

葉山のオーガニック料理教室

白崎茶会レシピの「いちごソース」


【材料】

■いちご 正味250g
■はちみつ(またはアガベシロップ)大さじ2と1/2
■レモン果汁 小さじ1/2

・・・・・・・・・・
【作り方】

1.鍋に材料すべて入れ、しばらく置いて水分が出るのを待つ
2.1を強めの中火にかけ、木べらでイチゴを潰しながら沸騰させ、2分半加熱する。
  途中アクをしっかり取る。
3.ソースが熱いうちに、保存ビンに入れ、ビンごと冷水で急冷する。
 

簡単ですよね!

 

 

 

 

 

 

 

はちみつの分量は

味を見て少な目で作り

レモン汁の代わりに

青ミカン果汁が残っていたので

それで作ってしまいました。

保存ビンを

煮沸させる手間を省きたくて

このガラスの器にラップをして

別の容器に冷水と保冷剤を入れて

急冷しました。

 

 

 

 

 

 

 

真っ赤なソースにするコツが

短時間で煮て

急冷させることにある

このように教えてくれています。

 

 

 

 

 

 

 

豆乳ヨーグルトにかけて食べていました(^-^)

最高ですーーーー

 

 

 

 

 

 

 

もう一つの

イチゴゼリーについては

また明日ご紹介させて下さい(^-^)

 

 

 

 

 

 

 

それでは、また明日いちご

GRANBELLE「グランベル」

池田恵子

 

 

 

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