今週は、MIKOさんの 自宅レッスンのフードサポートのお仕事でした。
今月は和モダンテーブル。
ひな祭りのお祝いテーブルです。
こちらがテーブル全体。
黒いフルクロスの上にピンクのランナー。
私も欲しい~!!と狙っているブラック×シルバーリムの素敵なお皿。
桃の花の濃いピンクが素敵な和モダンテーブルです。
そして、今回作らせていただいたフードです。
がんばりました~~
MENU
グリーンピースとミントのスープ
さつまいもとレーズンのサラダ
お雛様寿司
さくら餅
ひとりひとりに飾られている桃の一枝の桃色と春を思わせるグリーンピースの緑色のスープ、
そして、黄色のさつまいものサラダ。
ひな祭りの色、3色です。
お雛様のお寿司は、MIKOさんと 二人で話しているうちに、
でてきたMIKOさんからの提案です。
MIKOさんからお内裏様とお雛様のお寿司にしたい!というイメージをお聞きして、
はじめは、え~~できるかな~・・・
そして、食材を使って形に・・・
食べていただいた方にはお分かりかと思いますが、
お内裏様は牛肉の甘辛煮やチーズといった、肉食系男子にふさわしい具が入っており(笑)、
お雛様には、生ハムやえび、黒米の寿司飯、と、ピンク系の女の子らしい食材。
2人とも(人になっています)ちゃんと帯もまいてまっせ~
そして、さくら餅
こちらも、ピンクの色をお皿にのせたいということだったので、
市販の桜の葉で巻いたものと同じ形ではなく、
ちょっとケーキ風に、葉を巻いてみました。
今回は細かなスタイリングの作品でした。
最終チェックのMIKOさんはやはりすごいです~~
またまた勉強になったフードサポートでした。
今回もレッスンの日の午後は体験レッスンが入っており、
こちらは、さくら餅とその他のお菓子でティー設定。
お写真はありませんが、ピンク系でまとまっています。
食べてくださった皆様、
本当にありがとうございました